全切開の施術をしたのですが、仕上がりが理想と違います。修正はできますか?

三か月前に全切開をしました。
その際、埋没の奥二重の癒着をとりました。
開眼3mm程幅のある平行二重を希望しました。
メザイクでずっとつくっていた幅です。

現在、三か月ですが幅が狭いです。
切開線は無理なく伸ばした状態で8-9mm程です。
初回手術で皮膚切除を睫毛側で1mmしています。
しかも、切開線から睫毛の間の皮膚があまり、睫毛に皮膚がかなりのしかかり、奥二重の時より目が小さく見えます。

固定の緩みもあるのか、寝起きは一重に線が入っただけのようになります。午後過ぎから徐々に折り込みがしっかりはしてきますが、それでたも希望よりぱっちりしません。

そこで睫毛の上にのしかかる皮膚を解消しながら、
しっかり幅のある平行二重にしたいのです。
どういった修正になりますか??難しい手術になりますか?

私は眼瞼下垂ではありません。目と眉が近いです。

担当医は、修正は皮膚を2mm切除して再固定、といっていました。
幅を広げるのは無理だといわれました。
同じ切開線でもしっかり固定すれば幅は広くなりますか?

絶対に幅を確保しつつ、睫毛にたれる皮膚も解消して少しでもメザイク時代に近づき明るい性格を取り戻したいです。

池本繁弘
高野邦雄
大西勝

2015-08-22

(2015-08-25)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
二重ラインが薄くなってしまっているのは切開のみで幅の広い二重を作成したからだと思います。朝はまぶたがむくんでおり、午後になるとむくみが解消するので二重ラインが出やすいのだと思います。
二重の設定位置が高すぎると二重下の皮膚がまつ毛に覆い被さってしまい、かえって目が小さく見えてしまいます。二重の手術ではまつ毛を跳ねさせて目を大きく見せることが重要な目的の一つですので、あまり幅の広い位置に二重のラインを設定するのは好ましくないと感じています。二重の設定ラインはある程度の幅でとどめておいて、二重より上の皮膚を切除することで幅を稼げば良い訳です。
ただし、まゆ毛の位置が低い患者様では作成できる二重の幅にも限界があります。睫毛の上にのしかかる皮膚を解消しながら、しっかり幅のある二重を作るということは相反することになりますが、あぐ様の場合前述の方法で何とか対処できるのではないかと感じております。まぶたを拝見していないのであくまでも印象です。
その他、並行型に関しましては二重幅が広ければ平行になりやすいですが、そもそも幅の問題ではなく二重内側の皮下処理により作成するので幅はあまり関係ありません。
結論として同じ切開線である程度幅を広げることは可能ですが、それではまつ毛の上の皮膚による症状が改善しません。
以上、修正の際の一助になればと思います。参考にしていただければ幸いです。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-08-27)

二重のラインの上の皮膚を切除すればいいので、
それほど大変な手術ではありません。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-09-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
もう少し皮膚切除を行なえば、見た目では二重の幅は広くなりますが、二重が不自然になる可能性もあります。