二重埋没法の抜糸をしたいのですが、切開しないと取れませんか?

3年前に脂肪取りをして2カ所止めの埋没法をしました。最近になって、目に違和感があったり、ぽつっとまぶたにできたりして気になるようになりました。
メイクをされたりすることもあり、引っ張られたり、強く拭き取られたりすることもあってこわくなり、抜糸をしたいと思うようになりました。
2カ所カウンセリングに行ったのですが、全切開しないと無理と言われました。
仕事の関係上、何カ月も休んだりできないし、切開はこわくてできれば切開せずに抜糸ができたらと思ってます。
やっぱり全切開しないと糸は取れないのでしょうか?

池本繁弘
尾山修一
大西勝
高野邦雄
田中真輔

2015-09-09

(2015-09-09)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
通常の埋没法であれば、皮膚から糸が透けて見えているか、もしくは凹みによって糸の位置が認識できれば小さな切開からの除去が可能なことが多いです。
糸の場所が明らかでない場合は全切開に近い皮膚切開が必要になります。
まずは、小さな切開からの抜去を試みてみるのが良いと思います。
ちなみに、全切開を行ったからといって、何ヶ月もお仕事を休まなければならない状態にはならないのが通常ですので、あまり不安がらなくてもよろしいかと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-09-09)

埋没法はクリニックや執刀医によって方法が異なるので、
執刀医に抜去してもらうのがベストです。
糸を埋没した瘢痕がわずかでも判明すれば他医でも
針穴程度から見つける事が能ですが、
絶対に抜去できる保証は出来ません。
当事者の執刀医が行っても見つからない事があるくらいです。
100%確実に抜去したいならば全切開法しかありません。
控え目の全切開法ならば10日~2週程度の休みでも十分可能ですよ。

(2015-10-08)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
表面から糸が透けて見えているようでしたら、1~2mmの針先から抜糸することが出来ます。抜糸は手術を受けられたクリニックで受けるのが一番良いと思います。

(2015-09-11)

糸が埋まっている場所が皮膚表面から見てわかれば、
切開しなくても取れますが、
わからない場合は全切開したほうが確実に取れると思います。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-09-12)

基本的に切開が必要となりますが、ほんの1~2ミリの切開ですので、傷跡は残りません。全切開をすつ必要はないかと思います。

田中真輔先生がいるクリニック