ぷっくり腫れているような目は時間が経てば良くなる?

1年2カ月前に眼瞼下垂とプラス二重の切開手術を受けました。
その時皮膚も切除しました。
写真が現在の目です。
目を閉じた時、眉毛と切開線の間は2センチもないくらいです。
とても不自然な幅広にされ、切開ラインより下がぷっくり腫れているような目になりました。
担当の医師に相談しても、眼瞼下垂は1番腫れやすいしまだ完成ではない。1年くらいかかる。1年経っても年齢とともに良くなる。目の開きは良くなったでしょう?と言われました。

本当に時間が経てば良くなるのでしょうか。
自分としては修正したいのですが、修正となるとまた切らなくてはいけませんか?
出来れば切りたくないですが、幅も狭くしたいです。
最低でもこのぷっくりさえなくなればいいと本当に思います。
どんな修正法がありますか?
あと修正手術も同じようにダウンタイムは長いのでしょうか。

2 名のドクターが回答

横山侑祐
池内秀行

2018-07-02

1775View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

2件の回答があります

1件目の回答

(2018-07-05)

こんにちは、あいち栄クリニックの横山です。
お写真拝見いたしました。

本当に時間が経てば良くなるのでしょうか。
→1年2か月の経過だと、これ以上の変化は厳しいと思います。

→そうですね。切る以外にないかと思います。

出来れば切りたくないですが、幅も狭くしたいです。
→心中お察ししますが、このご希望を叶えるには切開しかありえません。

最低でもこのぷっくりさえなくなればいいと本当に思います。
どんな修正法がありますか?
→切開し、二重の線より下の皮膚を取り除きます。

あと修正手術も同じようにダウンタイムは長いのでしょうか。
→最初の手術での内部のダメージや皮膚の硬さによりますが、皮膚切除だけなら腫れは少なく済む場合が多いでしょう。

ご参考になれば幸いです。

横山

横山侑祐先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック

2件目の回答

(2018-07-05)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
同様な症状は広い目の二重幅で切開法を受けた方によくみられる合併症ですが、残念ながら1年くらい様子を見てもほとんど変わることはありません。
原因としては二重のラインから下側の皮下組織がセルライトのように膨らんだり、瘢痕組織が新たにできたためで、二重のラインからまつ毛側の皮膚がたるんでいる場合に起こります。
 自分がよく行う手術としては、再度全切開法を行い、今度は二重のラインからまつ毛側の余剰皮膚をを切除することで、腫れぼったい感じや逆さまつ毛を改善し、少しですが二重幅を狭くすることが可能です。
 ただしあまり行っている先生はいないようなので、近隣でクリニックを探すのは難しいかもしれません。
 腫れは1回目よりも早く引くこととが多いです。

池内秀行先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック