失敗されました。かなりの窪みがあります。

目・二重整形 眼瞼下垂

かおりん 50代 女性

眼瞼挙筋前転法にて、片目のみオペしました。術後5ヶ月です。

オペ当日から、二重の線の上に線ができていましたが、問題なし、抜糸して腫れが引けば治ると言われていました。

今はオペをしたDr.ではなく、チームの1番偉いDr.に変わっています。

失敗されました。オペで、何かをとりすぎたんでしょうね、かなりの窪みがあります。

おばあちゃんみたいな目になって、人に会うのも恥ずかしい。反対の目の上も、かなり窪みがひどくなりましたが、これもオペの影響はありますか?

私の目は治るんでしょうか?

修正手術はやる事は決まっていますが、どういう内容でやるかの詳しい説明は聞いていません。不安なので、セカンドで他の先生の意見も聞こうと考えています。

2022-12-03

(2022-12-28)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。お写真を拝見しました。かおりんさんのご指摘の通り、両側のクボミ(特に左側)と開眼時の瞼の閊えが見受けられますね。少なくともヒアルロン酸や脂肪注入、全切開を伴う手術での修正をしない方が良いでしょう。

たとえその医院でのチームの1番偉いDr.であったとしても、形成外科専門医でも大学病院でも、再切開すれば二重ラインが瘤になる・喰い込む・引き攣れる・結膜が露出する・外反する・上方三白眼になる・三角形の目になる・ガタガタしたラインや多重ラインになる・開閉眼障害になるなどの問題が残ることが多く、線維化や癒着によって柔軟な瞼の運動に不自然さや障害を残します。

当院では2007年開業以来、過去全症例全切開手術をせずに殆どの問題を解決できていおり、特に上眼瞼の形状に関しては2次元的な二重ラインのみならず、眉-目間距離、眼の位置、開眼度、タルミやクボミ、睫毛の向き(目頭から目尻までの睫毛が一斉に挙上します)まで、同時に左右差を4Dで改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。

勿論、クボミと多重ラインを一期的に修正し(タルミを用いてクボミに収納させ)キレイな一本化した二重ラインに修正することも開眼度を揃えてアップさせることも可能です。

下記のアドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。
とんとんさんに類似したクボミと多重ラインの修正は下記HPの1例目
または下記HPの最下段症例

その他のクボミの修正は

まだ症状が継続しているのでしたら、一度無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。かおりんさんの実際の瞼でシミュレーションすれば、具体的な方針が立てられると思いますよ。

九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック