眼瞼下垂の修正手術について教えて下さい。

ドクターの皆様、初めまして。
僕は丁度3週間前に美容外科で眼瞼下垂の手術を行いました。
目の開きは改善されたものの、瞼の上がり方のピークが黒目の外側にあり、目頭側の開きが良くなく、きつい目になってしまっています。
また、術後帰宅後すぐにくしゃみが連発し、その衝撃か右目にチクっと痛みが走り、7日目の抜糸後しばらくして左と右とでラインの食い込み具合の調子が見た目的にも感覚的にも現れてしまい、家族からも右目が変と指摘されるようになってしまいました。
そこで質問なのですが、
1.眼瞼下垂の修正手術で開きのピークを黒目の内側に修正出来ますか?
2.術後すぐにくしゃみ等によって癒着が弱くなる事はありますか?
3.術後3週間目になりますが、傷跡に赤みがほとんど無く、逆に心配なのですが、通常の経過でしょうか?
4.施術して頂いた医院が遠方という事もあり、他院でセカンドオピニオン、修正手術を考えています。セカンドオピニオンの電話は普通にカウンセリングの予約として電話すれば良いのでしょうか?
初めての事で不安で、沢山質問してしまって申し訳ないですが、
どうかよろしくお願いします。

石井秀典
松下博明
高野邦雄

2016-02-04

(2016-02-13)

眼瞼挙筋腱膜は外側の方が強く、腱膜の上がる方向も垂直方向ではなく、わずかに斜め外側方向に引き上げます。よって腱膜を瞼板に固定する際には内側を強めに短縮し、外側は弱めに固定するようにします。
1.黒目の外側が引き上がり過ぎているのであれば、固定している糸を抜糸して固定しなおせば修正できます。
2.くしゃみにより強い力がかかれば、固定した周囲に痛みを伴う可能性はあると思います。しかし、癒着が弱くなることはないと思います。
3.傷の赤みが少ない人もいますので、問題ないです。
4.他院で手術後の修正も普通に予約して頂ければ結構です。オンライン予約、電話予約のどちらでも大丈夫です。

石井秀典先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2016-02-06)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼瞼下垂の手術で目頭側の詰め方が弱いと外側がピークのまぶたになることがあります。改善法としては目頭側に再度切開してもう少し短縮量を増やすのが良いと思います。予約については医療機関によりますが、まずは予約の電話をして確認をするのが良いと思います。

(2016-02-08)

眼瞼下垂の手術は糸のかけ方によって内側の上りが悪く見えることがあります。
修正可能です。

高野邦雄先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)