埋没しているところに眼瞼下垂の手術はできますか?

埋没法を4か月前に行いました。
でも幅広くとりすぎてなかなか定着せず、眼瞼下垂状態です。
左目は黒目の半分しかみえません。
そこで、眼瞼下垂の手術をしたいのですが、切るのには少し抵抗があるので切らない眼瞼下垂を考えています。状態がひどいときは切る眼瞼下垂も考えています。埋没してあるところに、眼瞼下垂の手術は可能なのでしょうか?

池本繁弘
加藤正也
松下博明
増井裕子
高野邦雄

2016-02-05

(2016-02-05)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
埋没糸が有っても眼瞼下垂の手術は可能です。
二重設定幅が広すぎるための眼瞼下垂に対しては、皮膚切除もしくは皮膚切開による手術が望ましいと思います。切らない眼瞼下垂では不十分な可能性があります。
現時点で埋没法の手術のみであればまずは埋没糸を抜去してみてはいかがでしょうか?
二重の引き込みが無くなれば、新たに幅の狭い位置で埋没法を行えば良いとお思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2016-02-06)

眼瞼下垂状態ということですが、それは手術する前からなのか、手術したあとになったのかどちらでしょうか。

もし手術後に眼瞼下垂になったということであれば、医原性眼瞼下垂の状態ですので、埋没した糸を抜糸することで眼瞼下垂状態は改善させることができると思います。

もともと眼瞼下垂だった場合や、埋没糸を抜糸したあとにやはり幅広で二重ラインを作りたいというのであれば、眼瞼下垂手術も検討することになるでしょうが、程度が強いものは切る手術を検討しなければならないでしょう。

切らない眼瞼下垂手術は埋没させる糸を工夫して埋め込むことで開瞼幅を広げるテクニックですが、現在の埋没糸を抜くべきかそのままでも良いかはケースによると思います。

加藤正也先生がいるクリニック

(2016-02-06)

松下皮フ形成外科の松下です。
まず、今の埋没の糸が下垂に影響している可能性があるのでこれを抜糸するのが良いかと思います。その後、埋没をやり治すか、下垂が改善されない場合は、切開で下垂を治す必要があります。また、下垂をすぐ治したい場合、切開法で下垂を治すのと同時に埋没の糸を外すことも可能です。
まずは、手術されたところで相談するか相談しにくい場合は、そのほかの医療機関でご相談してみても良いと思います。

(2016-03-06)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
埋没法をされていても眼瞼下垂の手術には問題ありません。
ただし、埋没法を受けられた事が原因で下垂になられたのであればまずは埋没の糸を除去される事が先決です。

(2016-02-08)

可能です。

高野邦雄先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)