眼てい下垂は再手術で治りますか?

眼科へ行った所、眼てい下垂と言われました。幼い頃から片目がびっこでした。保険が適応と伺ったので、手術したいと思っております。ですが、目なので心配でなりません。幼い頃病院へ連れて行ってもらいましたが、20歳まで様子を見ようとの事でしたが、やはり治らず手術をしましたが、最近確かに片目がびっこになってきています。もう片方の目にあわせたいと思っていますが再手術は可能でしょうか?

小平典弘
中村恭介
福嶋康二郎
大西勝

2014-11-05

(2014-11-09)

エストクリニックの小平です。
眼瞼下垂の再手術に関してですが、保険適用がご希望であればまずは以前に手術をされたクリニックへ相談に行かれるのがよいでしょう。
ただし、保険適用の手術はあくまでも機能(目の開き具合)の回復を重視しますので、両目のラインのバランスを取る・傷痕を目立たないように治す、などの美容的治療をご希望であれば、美容外科で再手術をされることも検討されると良いと思います。
カウンセリングなどは無料で行っているクリニックが多いですので、他院で治療後の修正オペを多数行っているクリニックへご相談に行かれてみるのも良いかと思います。

小平典弘先生がいるクリニック

(2014-11-05)

初回の手術にもよりますが、これまでの経験から
改善する可能性は高いと思います。

(2014-11-06)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼瞼下垂ですが、左右差、まぶたの下垂が著名であれば保険診療で手術は可能です。
当院でも手術は行っていますのでいつでもご相談にいらしてください。

(2014-11-06)

牧野医院の牧野です。
眼瞼下垂の相談でよろしかったでしょうか。幼い頃から片眼の眼瞼下垂であったならば、幼少期に一度手術をした後に、痛みに我慢できる年齢になって再手術をすることはよくあります。その場合は初回にどのような手術をしたかが重要になります。初回の手術をした施設で手術をうけるならば問題ないのですが、難しい場合は手術をした施設から手術記録を含めた診療情報提供書があった方が好ましいと思います。 よろしくお願いします。

(2014-11-09)

コムロ美容外科 小室です。
眼瞼下垂が片側にある場合は、健常側に合わせてまぶたを挙げる筋肉(眼瞼挙筋)を短くする手術を行います。ご年齢が40代ということでまぶたのタルミもある場合は、両側の手術をお勧めします。お気軽にお問い合わせください。心よりお待ちしております。

(2014-11-18)

グランクリニックの中村です。

先天性眼瞼下垂でしょうか。その場合には保険が適応です。

初回手術によって修正法が変わってきますが、揃える再手術は可能かと思います。
まぶたを専門にあつかう形成外科専門医をお尋ねください。

中村恭介先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

(2014-11-06)

眼瞼下垂の保険適応は程度によるものとなります。
挙筋力(まぶたを引き上げるまぶたの筋肉の力)の状態によって術式はかわりますので診察を行わないとなんとも申し上げられませんが、少なくとも左右差を減らす事は可能なケースが多いと思います。

(2014-12-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。
デリケートな部位になりますのでご心配だと思いますが、再手術は可能ですのでご安心下さい。
幼い時からということでしたら、おそらく先天性眼瞼下垂と思われます。
通常、保険適応で手術可能と思われますが、その程度により手術術式は異なりますので、まずは形成外科を受診してみて下さい。