眼瞼下垂は保険がききますか?

WOWOW 40代 女性

瞼の皮膚がたるみまつ毛が全て隠れて
左瞼は重く感じます。

美容外科に眼瞼下垂の保険適用は
あるのか電話で確認した所。
違法だと言われましたが…
実際に眼瞼下垂の治療を保険適用で
行っている病院があり新聞でも保険適用
出来ると書いてありました。

瞼の脂肪除去と眼瞼下垂とはまた部類が
違うのですね?
眼瞼下垂が保険適用出来る病院は少ないので
しょうか?
また費用はいくらかかりますか?

尾山修一
牧野太郎
松下博明
小平典弘
寺田伸一
大西勝
高野邦雄

2015-03-24

2018View

(2015-03-26)

結論としては眼瞼下垂の程度と医師の裁量によります。
明らかに重度の眼瞼下垂があるならば保険適応になります。
ちなみに当院では保険適応の場合でもなるべく
一般生活レベルでは審美的に美しく仕上がるように心がけております。
しかし、「芸能人の〇△のようなパッチリ平行型にして欲しい」
というような高度な要求には目頭切開などの併用も含め、
自費診療になるのが一般的です。
保険適応が希望ならば、一般病院の形成外科を受診されてはいかがでしょうか?
保険適応の場合、自己負担は5万程度です。

(2015-03-26)

牧野医院の牧野です。
眼瞼下垂の程度によって保険適応になります。その場合は保険も扱っているクリニックでなければいけません。病院であれば保険は使えますが、美容外科クリニックは保険を扱っていないところも多いですので、その場合は保険適応の場合でも自費になってしまいます。よろしくお願いします。

(2015-03-27)

松下皮フ形成外科の松下です。
眼瞼下垂が保険で治療可能かは上まぶたのきわが眼にかぶさって、視野が妨げられる、頭痛、肩こりを併発している、おでこにしわが寄っているなどの症状があるかによります。まずは、形成外科、眼科で診察をお受けください。

(2015-03-28)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、一般的に保険適用で手術する眼瞼下垂は、黒目の半分以上がまぶたに隠れてしまっている場合が多いです。
軽度の眼瞼下垂であれば保険適用外と判断されることもあるでしょう。
保険適用がご希望であれば、お近くの眼科へご相談されると良いと思います。
また、例えば傷痕をより目立たなくしたい・美しい目のラインにしたい、などの美容的治療をご希望であれば、美容外科で治療されることをお勧めします。
当院でも眼瞼下垂をはじめとした目の専門医がおりますので、美容的治療をご希望の方が全国からいらっしゃっています。
ぜひご検討ください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-03-26)

眼瞼下垂で保険適応で手術するのは、違法ではありません。保険適応になるケースは、瞳孔がまぶたで隠れて視野にまぶたが見えている場合です。

形成外科専門医を受診してはいかがでしょうか。

寺田伸一先生がいるクリニック

(2015-04-25)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。

眼瞼下垂の手術を保険で行なっているのは、保険医療機関に限られます。
また、実際に保険で治療するかどうかはその方の下垂の程度にもよりますが、担当医の判断によるところが大きいです。
ただし、二重のラインや幅などにこだわられる場合は美容として保険外となる事が多いでしょう。

(2015-03-27)

保険で治療しているところに行けば保険適用だと思います。

高野邦雄先生の目・二重整形の症例 (アフター)