全切開定着後もこすったりすると突然取れますか?

ななみ 20代 女性

全切開でも埋没のように突然取れることはありますか?
もともと脂肪が多く重い奥二重で、埋没2回、全切開(半年で取れた)→全切開修正(眼瞼下垂、ROOF切除、皮膚切除)を終えて3年経ちます。最後の手術は強めに癖づけてもらったので1年以上腫れた変な目で過ごしました。

ずっとこすったり強く触ったりしないようにしてきましたが、今日眉アートメイクの施術に行ったら、二重の線ギリギリのところまで強く引っ張ったり拭き取ったりされました。
その時は気にしなかったのですがあとから取れるのではないかと心配でたまらなくなっています。今のところ6時間ほど経過していますが変化はありません。
ほぼ完全に定着しただろうという段階でも、たるみや徐々にゆるむのではなく、埋没が取れるかのように数日で一重になってしまうような取れ方はしますか?
勿論人によると思いますがそのようなことがどれくらいあるのか教えていただきたいです。

石井秀典

2021-07-18

(2021-07-29)

埋没法といっても1点留め、2点留め、連結留め、瞼板法、挙筋法、点留めと連結の混合などいろいろな方法があります。切開法の場合は更に留め方だけではなく皮膚、筋肉、脂肪の切除や筋肉の固定や短縮などなど、上げればきりがないほど違いがあります。要するに切開法は全て同じ術式ではなく、全て違う術式とも言えます。切開法で二重を取れなくすることは簡単ですが、傷が目立ってしまう可能性もあります。私は傷が目立たないようにしつつ、取れにくい二重を作るように考えて行っています。

石井秀典先生の目・二重整形の症例 (アフター)