埋没をした後に部分切開を行いました。抜糸のことをいわないといけませんか?

山上のはら 30代 女性

初めまして。10年以上前に前没3点留め、5年後前没4点留め、その後に
部分切開で今に至りますが、つけまつ毛が無いと二重のクッキリも出ませんし、部分的な切開が整形感があって、どうにか治したいと思っています。
今前没の糸が一体どれほど埋まってるのか分かりませんが、
1度全部取って全切開(脂肪取りも場合によってはかんがえてます)も考えてますが、あえて抜糸の事を言わないと普通は抜糸はしませんか?
抜糸の糸が見つけられないという事はあり得るのでしょうか?

加藤正也
廣冨
筒井裕介

2016-04-06

(2016-04-07)

全切開法の場合、通常は瞼板前組織を減量する処理を行います。
ですので、一般的な埋没法や部分切開法で通す中縫いの糸は手術時に見えますので、抜糸すると思います。

埋没糸は通常ブルーなどの色がついていることが多いのですが、状況によっては糸が透明色になってしまっており、見落とす可能性もあります。
もし見落としたとしても、それは全切開法でライン作成するのに影響のない糸だということでしょうから、心配するものではないとは思います。

ただ、今までの履歴が気になり、リセットしたいということであれば、埋めこまれている糸の本数は申告しておくべきでしょう。

加藤正也先生がいるクリニック

(2016-04-07)

初めまして。銀座小町クリニックの廣冨です。
今後全切開をする場合ですが、手術する部分(術野)に糸が見えるようでしたら、糸を取り除き切開します。
糸が埋まってしまい見つけられないという事もありますが、その状態のまま全切開をしても問題はありません。
抜糸についてご心配でしたら、手術を受ける際に上記の経緯をクリニックに伝えて頂くと安心かと思われます。

(2016-04-09)

Theoryクリニックの筒井です。
全切開の二重手術をする際に、以前の埋没糸はほとんど発見可能です。
以前に埋没した既往があれば、当院の場合は見つけたら除去するという
ようにしています。(これは無料です)
以前に受けた治療は正確に伝えていただいた方がより良い治療ができるので
伝えた方がよいと思います。糸が見つからないこともあるとは思います。

筒井裕介先生の目・二重整形の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック