目の下に脂肪注入をしましたがシコリができてしまいました。

目の下に脂肪注入をしてシコリができてしまいました。触るとコリコリしています。

脂肪溶解注射をしましたが、無くなりません。切開して取り出すしか方法はないのでしょうか?

石井秀典
横山侑祐

2023-02-15

(2023-02-27)

脂肪によるシコリならばステロイド注射という方法もあります。リスクは凹み過ぎてしまうことですので、かなり薄めた量から始めていきます。それでも効果がない場合は直接切開はせずにまぶたの裏側を切開して脂肪を凹んでない部分に移動する方法(裏ハムラー法)を行います。シコリの直上を切開することもないですし、裏側からシコリを切除することもできません。

石井秀典先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

(2023-03-17)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ゆうさんのお写真からだけでは注入脂肪が壊死を起こしているかどうかは判別ができませんが、原因は、恐らく過剰注入・注入ムラか、被膜カプセルに閉じ込められた壊死脂肪が「しこり」となっている随伴症状のどちらかだと考えられます。

垂直に触れてみて、硬化(シコリ状になること)が起こっていれば、やはり壊死が疑わしいでしょう。もちろん同時に癒着や石灰化が生じていることもあり得ますが、ステロイド注射も無効で、却って凸凹や皮膚の菲薄化を招くこともあり、(生きている脂肪組織にしか効果が無い)脂肪溶解注射を含む多くのメソセラピーも効果がありません。

一方で切開や掻把・摘出術、(裏)ハムラ法等は、却って目立つ傷跡や凸凹、三白眼やシワ・ルミの悪化等の問題が生じ得るためお勧めできません。勿論、レーザーやサーマクール、HIFUなどは状況を更に悪化させると思われますので絶対にやめておいてください。

当院ではゆう様な症状の方々をメスを用いず、溶解注射だけに頼らない新しい技術で専門的に治しております。注入されたものがどんなものであったとしても、当院では過去全例、メスを用いない特殊な治療法により注入異物を除去して、異常なしこりや引き攣れを改善・根治しています。

下記のHPに類似症例を掲載しています。宜しければご参考になさって下さい。アドレス欄に下記をコピーペーストすれば具体例をご覧戴けます。

当院には大阪梅田本院もございます。経過後も治らない場合には当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。

九野広夫先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2023-02-23)

こんにちは

施術からの時間経過が記載ないので回答が難しいですが
・経過観察
・切開除去
・ステロイド注射
あたりが選択肢です。

ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック