眉上の5mm程の隆起した薄茶色のほくろを治療したい

物心ついた時からいつの間にかありました
目立つ箇所なので除去したいのです

二年程前、皮膚科でレーザーで焼きました
現在、赤みなし 横から見て三角山みたいな形だったのが頭頂部だけが削れて富士山のような末広がりな山型に。
正面から見ると真ん中が少しへこんでドーナツのように見えます。

別の美容外科では切開すると言われました。
ほくろではなく、脂肪なんとか?だと。
粉瘤ではないです。

質問させてください。

1、傷跡はどの程度残りますか?切開して傷跡の方が気になるようじゃ踏み切る必要があるのか自問自答してます。

2、皮膚科や形成外科と美容外科、保険診療と自由診療とでは美的感覚に違いはありますか?顔なのでとにかく傷跡を最小限に配慮して貰えるところで、と考えてます。

よろしくお願いします。

松下博明
松本敏明
寺田伸一
大西勝

2015-04-28

(2015-04-29)

松下皮フ形成外科の松下です。
眉毛の上のほくろ除去後の傷跡ですが、おそらく切除して、線の傷にする方法が良いのではないかと思います。
診療科選びについては科よりも医師の技量によります。
当院では美容外科、皮膚科、形成外科を標榜していますが、保険診療だからと言って雑な治療をすることはありません。できるだけ目立たないように縫合線の方向などを考慮して治療を行い、術後に最低3ヶ月はテープ固定をすることが傷跡を目立たなくするためには重要です。

(2015-04-29)

札幌スキンケアクリニック院長の松本敏明です。
ご相談にお答え致します。

質問の内容をお伺いする限り、脂肪腫、粉瘤ではなく、隆起性のホクロが取りきれてないと思われます。
始めの切除の時点で、完全に取りきれていなかったと考えられます。
レーザー専門医の見解としては、切開するより、レーザー切除の方が傷も浅く、直りも早いと感じておりますが、本来、ホクロの切除は皮膚科ではなく、形成外科が専門です。
形成外科、レーザー専門医での受診をお勧めいたします。

また、レーザーでホクロを完全に取った場合でも、根が深い場合、凹みができる事もあります。この場合は、隆起が残っている場合と違って、少しずつ改善が見られます。

専門医の長年の見解ですが、疾患部位が顔の場合は特に、切除方法、経過等を、治療結果の症例等も参考にして、疑問不安を残さない状態までしっかり説明ができていなければいけないと考えております。
またホクロ切除は、本来基本的には、保険適用外の治療となります。それも含め、受診の際は、治療方法、治療結果などをしっかりした説明を受け、納得できた上で治療に当たってください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-04-29)

盛り上がるタイプのほくろだと思いますが、レーザー照射によって削る深さが足りなかったため、皮膚の中で残っていた部分が再生して、富士山状に再び盛り上がってきたのではないかと思います。

眉毛の中にある場合でも、毛根は残して浅くくり抜けば、丸い傷痕は3~6か月で気にならなくなると思います。紡錘形に切除する必要はありません。

美的感覚に関して、診療科は関係ありません。担当するドクター次第でしょう。

寺田伸一先生がいるクリニック

(2015-05-27)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ほくろが再発されたのですね。前回の治療では、もり上がったホクロの先端部分しか焼き取れていなかったものと思われます。皮膚から盛り上がった富士山部分をレーザーで焼き足せば良いです。キズ跡からはまゆ毛が生えてきてキズ跡はほぼわからなくなっていきます。
切開するとどんなに上手に行なっても線状のキズ(ハゲ)が残りますので、切開はおすすめできません。
まずは形成外科を受診してみて下さい。