鼻のプロテーゼ抜去について

3日前にプロテーゼ挿入、鼻尖形成、軟骨移植、小鼻縮小術を受けました。
もともと低い鼻と短い鼻中隔にコンプレックスを感じていたのですが(陣中が長く見える)、
一月前カウンセリングの際に相談したところ、さらっとこちらの手術を勧められ、別室で受付の人から手術の説明を流れるようにされ、
よくわからないままコンプレックスが解消されるなら...と軽い気持ちで承諾しました。
手術のデメリットの説明はなく、当日先生と詳しく形を決めるので....と聞いたので不安はありましたが、その日は帰宅しました。
手術当日も先生は忙しそうで、ほぼ顔を合わせて話していません。
驚いたのが手術前の鼻のカウンセリングは一切なし。
先生が鼻にマーカーで線を引いて、それだけです。
私は写真と見比べながらこういう形はどうですか?とじっくり話してから手術を開始するものだと思っていました。
でもはじめての手術で、本当に訳もわからず恐怖もすごくて、なにも突っ込むことができず、手術が始まりました。
麻酔から目覚めると先生はもうおらず、その日は手術直前にがんばりましょうね、くらいの会話しかしていません。
固定をつけて帰宅し、昨日固定を外したのですが愕然としました。
まだ腫れのせいもあるとは思いますが、不自然に高さだけでていて、小鼻縮小のせいか鼻が上向きに豚鼻にみえます。
気にしていた陣中がますます長く見え、もう絶望しました。
高いお金を出してもっとコンプレックスになってしまった....と。
先生はやはり忙しそうで、5分ほどで(もっと短かったかもしれません)固定を外し、腫れは引くからね、くらいしか言っていませんでした。
鼻を見てショックを受けるもそれを口に出す暇もなく帰宅しました。
帰ってきてから涙が止まりません。
元の鼻に戻りたい、こんなはずじゃなかったとばかり思ってしまいます。
美容整形の前に鼻の形を決めるなど詳しいカウンセリングはないものなのでしょうか?
先生の独断で決定してしまうものなのですか?
また、プロテーゼ を一刻も早く抜去したいのですが、他にも合わせて鼻の手術をしているので、大丈夫なのか不安です。
抜去できるとすると、術後何日から可能でしょうか?
手術をした病院の書類には半年後、と記載されていましたが、ネットで調べると軟骨が癒着してしまって手術が難しくなるなどいろんな記事を目にします。
私としても本当に一刻も早く抜去したいという思いが強いです。
いきなり担当してくれた先生に相談するのも気が引けてしまい、こちらで相談ささていただきました。

石井秀典

2019-07-03

(2019-07-16)

鼻の手術は仕上がりの形や高さ、幅について入念に患者様の希望を聞くことは当然ですし、理想的な鼻についてもご説明します。手術する側としても仕上がりのイメージが共有できていないと手術をお受けしないことがあります。希望する形や幅によっては手術できないこともありますし、その方の顔にあってないと判断したら手術をお断りすることもあります。

石井秀典先生の隆鼻術の症例 (アフター)