隆鼻術について聞きたいです!

隆鼻術をしようと思っています。

そこで質問なのですが、

①ヒアルロン酸が入ってる場合は溶かしてからプロテーゼを入れるんですか?溶かす場合、プロテーゼを入れるまでに何日くらいかかりますか?
②I型プロテーゼを考えているのですが、鼻の先の高さによってバランスを決めるものなのでしょうか?
③素朴な疑問なのですが、I型プロテーゼは鼻の先まで入れないのに、どうして下に動いたりしないんですか?
それと、希望の高さのプロテーゼが鼻の穴から入らない場合なんてことは、皆さんの経験上ありますか?
④プロテーゼを入れた後、メガネをかけたりうつ伏せで寝たりしてずれたり、長時間お風呂に入ったり、サウナや岩盤浴などでむくんだりしますか?また、MRIやCT、X線などを受けても問題はないでしょうか?日常生活で制限されることがあれば教えて頂きたいです。
⑤最後に、プロテーゼを入れ替えたり、飛び出てくるなど聞いた事があるのですが、メンテナンスは必要ですか?

質問が多くなってしまい、申し訳ありません。
具体的な行動を起こす前に、心の準備として知りたいので
お手数ですが、ご回答よろしくお願いいたします。

• 投稿日 2014-08-31

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-09-05

牧野医院の牧野です。
①ヒアルロン酸が入っている場合は通常は溶かします。2〜3日前にヒアルロニダーゼ注射できたらベストですが、難しい場合は手術時に溶かします。
②プロテーゼの厚さは鼻背から鼻尖に続くバランスで決めます。
③I型プロテーゼが動かないのは鼻背の形状に合わせて加工するためです。鼻背は凹凸がありますので、その部分で動かないです。希望の高さが鼻孔から入らない経験はありません。
④プロテーゼを入れて2週間は強く触ると動く可能性があります。
 MRI,CT,X線は受けて大丈夫です。
 日常生活で制限があるのは術後しばらくだけです。
⑤プロテーゼは感染やズレなどが生じなければ基本的にはメンテナンスはいりません。
よろしくお願いします。

投稿日 2014-09-03

ヒアルロン酸を溶かす必要は有りません。バランスは事前の診察・カウンセリング・御希望等によって決めます。骨膜下に固定するため動かないのですが、但し、正確な固定には3から6ヶ月かかります。そのような経験は有りません。手術直後から3週間程度はむくんだり、ずれたりすることも考えられますので、そのような事は避けた方が無難でしょう。検査は特に問題有りません。固定まで3~4週間はかかりますので、その間は医師の指示に従って下さい。心配なら定期的に診察を受けられる事です。

ご質問に回答致します
①ヒアルロン酸が入ってる場合は、ヒアルニダーゼで溶かしてからプロテーゼを入れます。溶かしてから一週間空ければ手術可能です。
②そうです。個人個人の顔のバランスで決めます。
③癒着するので動く事はありません。
通常、術者は右利きですので、右鼻孔から入れますが、入らなかった事はありません
④日常生活や、レントゲンで特に問題ありませんが、
 術後2~3週間はメガネは控えてもらいます。
⑤I字型ならば、通常飛び出る事や透けてくることもありません。
 異物なので感染の確率はゼロではありませんが、極めてマレです。
 基本的にメンテナンスは不要と考えて大丈夫です。

メールのみではお伝えする事には限界がありますので、
当院をはじめ鼻の手術を得意にしているクリニックに一度受診をお勧めします。

松下皮フ形成外科の松下です。
鼻のプロテーゼですが、ヒアルロン酸が入っているのであれば、種類にもよりますが半年ぐらい待ってから行うのが良いでしょう。プロテーゼの厚みは無理のないものを選ぶとよいと思います。よほど大きいものでない限り入らないことはありません。大きいほど皮膚を圧迫するので皮膚が薄くなる、血流が悪くなるなどの可能性が出てくるでしょう。I型ですが、入れた後によほど故意に動かそうとしない限りずれることはありません。また、検査も問題ありません。むくみについては術後のみです。1か月もすれば入浴で腫れをきたすことはあまり聞いたことがありませんので大丈夫でしょう。メインテナンスについては特に必要なく、術後に数日間固定を行うのみです。

鼻の整形 の相談を探す