肉付きの良い鼻の整形は可能ですか?

肉付きが良い鼻でも小鼻縮小術で綺麗な形に整えることは可能でしょうか?また、それをやることによって鼻の形がいびつになったりすることはありますか?傷は残りますか?質問ばかりですみません。お力をお貸しいただけると幸いです。

• 投稿日 2014-11-02

肉づきが良い鼻と言っても、鼻尖(鼻の先端=中心部)が団子鼻なのか?
鼻翼(小鼻)の膨らみが厚いのか?によって異なります。
鼻尖が団子鼻なのに鼻翼(小鼻)縮小術のみをしてもバランスが悪くなります。
もし団子鼻なら中心部(鼻尖部)を優先して手術(鼻尖形成or鼻中隔延長)
をするべきです。
鼻尖部が細くスッキリしているのならば、鼻翼縮小術のみで良いでしょう。
実際に診察してみないとわからないので、当院のように鼻の手術を得意としているクリニックの受診をお勧めします。

松下皮フ形成外科の松下です。
鼻のボリュームですが、皮下組織(脂肪)と皮膚の厚みが原因です。
前者は薄くすることができますが皮膚を薄くするのはかなり難しいと思います。
鼻尖から鼻背、鼻翼の中央付近ならば鼻孔切開してボリュームを減らすことができますが、広範囲に減量しなければならない場合は鼻柱から鼻孔縁を切開し、皮膚を拳上しないと難しいのでこの場合は鼻柱に傷ができます。
いずれにせよあまり無理な手術はしないことが大事です。

鼻先が原因なのか小鼻が原因なのか、組織の厚みが原因なのか軟骨などの形が原因なのか等色々な原因がありえます。
鼻の施術はその原因によって必要なものがかわりますので受診をお勧めします。
鼻先も小鼻もといった場合両方手をつけるのが理想ですが、コスト面などでどちらか1つとなる場合、一般には鼻先の修正を先に手をつけることをお勧めします。
鼻先が丸い状態で小鼻を縮小すると鼻先の丸さが強調されるケースがあります。

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しく診断出来かねますが、肉付きの良い鼻でも小鼻縮小をして全体のバランスをよくすることは可能です。また、傷も外側に目立たないように施術することは可能です。

「綺麗な形になるか?」とのご質問ですが、こちらに関しては現時点で「なります」とは申し上げられません。
それは、もてぃーさんのイメージしている綺麗な形・ラインというものが、きわめて主観的なものだからです。手術を受ける際に気を付けなければならないことは、術前にしっかりとカウンセリングを受け、施術担当医師・カウンセラーとイメージのすり合わせをするということです。人間の顔は一人一人違います。同じ施術を受けたからといって、全員が同じ鼻の形になることはなく、顔全体のバランスを考えて手術をすることがとても大切です。施術後のご自身の鼻・また顔全体のバランスをしっかりとご相談してみてください。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-11-05

団子鼻の場合、皮下脂肪が分厚い 皮膚が分厚い 鼻翼軟骨が左右に離れている
という要素に分かれます。

改善させるためには、すべてを改善させることが必要な場合がほとんどです。
受診してみてもらったうえで、判断してもらいましょう

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-11-06

牧野医院の牧野です。
鼻は微妙なバランスで成り立っており、鼻の形態を実際に診察しなければなんとも言えません。手術方法によってはいびつになる可能性もあります。慎重にクリニックをお選びくださいね。よろしくお願いします。

投稿日 2014-11-05

可能です。但し、腕が良くセンスも良いドクターに任せる必要が、有ります。

鼻の整形 の相談を探す