小鼻縮小の上唇のつっぱりがあり、笑うと不自然になります

3日前に小鼻縮小の手術をしてまいりました。
手術は当初外側のみ切除とお話を伺っておりましたが、手術後にナイロンの糸でくくりつけていると先生より説明がありました。他の整形外科でいう、切らない小鼻縮小と外側の切除を合わせた手術なのだと理解しました。当日より上唇が腫れ、鼻のすぐ下がつっぱり、普段は歯が出て笑えていたのですが、つっぱりがあり、笑っても不自然で心なしか鼻の穴も上を向いているようです。
このつっぱりは消えますでしょうか。また鼻の穴が上向きになってしまったのは失敗の可能性はありますか。最悪糸を抜くことはできるのでしょうか。通常小鼻縮小はダウンタイムが少ないと聞いておりましたので心配になり投稿いたしました。
ご教示いただければ幸いでございます。

板井徹也
松下博明
重本譲

2017-01-11

(2017-01-13)

ゆなさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 小鼻縮小の術後でお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

確かに小鼻縮小は 鼻のプロテーゼなどに比べるとダウンタイムは少ない施術と言えるかも知れません。ただ、術後3日であれば、かなり腫れている可能性が高いです。腫れが引けば、つっぱり感や上向きの鼻の状態も改善される可能性が高いです。術後3日目ということを考えると、失敗というよりは、単純に腫れがまだ残っている可能性の方が高いと思います。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック

(2017-01-13)

松下皮フ形成外科の松下です。
小鼻縮小の術後についてですが、違和感を感じているのは小鼻の両端部分を皮下を通して糸で結び減張しているためだと思います。その結果中心部分の人中が少し盛り上がり、二次的に鼻孔が上へ向いた印象になっているのかもしれません。もし、この方法を行っているのであれば糸を抜けば改善するのではと思います。いずれにせよ手術されたところでまずはご相談ください。

(2017-01-14)

ジョウクリニック 重本です。

ご状態はいかがでしょうか。

術後3日ですので、腫れがピークに出ていると思います。
腫れにより違和感や、つっぱり感はなくなってきますのでご安心下さい。
腫れが引いても鼻の穴が上向きの状態の場合は、抜糸などで改善する場合もございますので、受けられた主治医の診察をお勧めします。

重本譲先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

重本譲先生がいるクリニック