鼻の基底部の幅が狭いのですが鼻翼(小鼻)縮小は受けられるのでしょうか?

私は笑ったときに横にぐわっと広がる鼻がコンプレックスで、
鼻の穴も大きくとても気になっています。
近くのクリニックで1度カウンセリングしていただいところ
私の鼻は基底部?(鼻の穴の底の部分)の幅がもともと狭く
切り取る部分がそんなにないためそこまでの効果は
得られないとのことでした。
また、笑ったときに広がるのは鼻だけの問題ではなく
頬の筋肉などにも関係してくることから、
ボトックスの説明もしてくださいましたが
あまりそちらには手を出したくありません。
実際に診ていただかないとわからないことは重々承知なのですが
このような鼻の場合、やはり小鼻を小さくするのは
難しいのでしょうか?
よろしくお願いいたします!

小平典弘
尾山修一
石井秀典
松本文昭
大西勝

2015-11-15

(2015-11-30)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断が出来かねますが、小鼻縮小の場合は内側からではなく、外側からのアプローチであれば、変化はあると思います。
しかし、鼻の施術は鼻だけの変化以外に、お顔全体のバランスを見ることも重要です。
カウンセリングされた先生は、施術後の鼻の形、お顔全体とのバランス、施術の効果などを見てボトックス注射をすすめられたのかもしれません。
「この施術にしたい」と決めていくのではなく、まずは複数のクリニックでカウンセリングを受け、いろいろな先生からのアドバイスを受けてみられると良いと思います。

小平典弘先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-11-16)

笑った時に鼻孔が広がるのは人間の表情として
当然であり、気にする必要はありません。
通常時(無表情時)で適応があれば可能です。
鼻孔の幅が広いのか?鼻翼のふくらみ(張り出し)が大きいのか
により手術方法がことなります。
やはり実際に診察に来ていただくしかありません。

(2015-11-17)

鼻翼の幅を狭くすることは可能です。しかし、顔のバランスによるので鼻翼縮小術がご本人に適しているのかは別問題です。
基底部の幅(高さ)が狭い場合には鼻腔内で行う鼻翼縮小術の適応は少ないです。しかし、鼻翼部分が広い場合は鼻翼部分を切除する鼻翼縮小術を行うことが多いです。
また、小鼻だけ小さくすると不自然になる可能性もあります。鼻全体のバンスランスを考えて施術を検討することをお勧めします。

石井秀典先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

(2015-11-18)

他覚的に鼻翼幅が広いのであれば鼻翼縮小術の適応はあると思います。ただし鼻翼の大きさや鼻腔底の形態によって縮小の程度や手術方法は変わってきますので、診察をよく受けてから最適な方法を選ぶことが肝心です。
注意点としては過度の縮小をしないことです。あとから更に取り足すことは可能ですが、小さくし過ぎたのを治すことは非常に難しいからです。

松本文昭先生の小鼻縮小術の症例 (アフター)

松本文昭先生がいるクリニック

(2015-12-14)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
診察を受けられてそのような診断でしたら切除法は難しいかもしれません。
笑った時に広がるのであれば埋没法を考えられると良いかも知れませんね。