鼻翼縮小と鼻尖縮小したが団子鼻が悪化した。なぜ?

鼻の整形

きなここ 20代 女性

1年前に鼻翼縮小と鼻尖縮小をしました。

笑った時の鼻が以前より潰れてしまい、団子鼻が悪化してしまいました。調べると、鼻翼縮小は適応がかなり少ないとのこと。

こんな結果になったのは、自分の勉強不足もありますが、綺麗になるはずが、こんな結果になって本当に苦しいです。

毎日、後悔で吐き気がしてしんどいです。クリニックに相談しても、写真の角度の問題などと言われました。

無理だとは分かっていても、もとの鼻にもどしたいです。なぜこんなことになったのでしょうか。

手術はもう怖いですが、原因を解決して元の普通の団子鼻に戻したいです。不可能なのでしょうか?

南享介

2022-08-06

(2022-08-09)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
鼻翼縮小は戻すのは難しいですが鼻尖形成は場合により元に戻す、ようにできる可能性はあります。ご相談ください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-09-06)

美容外科専門医、他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。今回のきなここさんの「なぜ?」の原因説明になっていると思いますので、以前別の方に申し上げたコメントの一部を御紹介します。

(・・・小鼻縮小を御希望されていても、たとえ鼻の専門医が小鼻縮小術を勧めたとしても「小鼻縮小術」が必ずしも第一選択ではありません。適応外に「小鼻縮小術」をしてしまうと、以下の問題が生じ得ます。切る前に思い留まって下さい。

第一に、呼吸抑制が生じる可能性、第二に却って鼻尖部が太く見えてしまう恐れがあります。鼻翼をすぼめる様なシミュレーションをしてみて、その何れかが生じる場合には、小鼻縮小術自体が不適応です。(鼻腔拡張の有効な方法が無い場合には、鼻呼吸障害が永続的に続いてしまいます。)笑顔時に小鼻が広がるタイプなら、外側切除だと余計に鼻が潰れたように外側にけん引され鼻が低くなり、却って小鼻が広がります。傷跡が外側に目立つ(外側)切除方式やフラップ法は、不自然な皮膚の継ぎ目がファンデーションでも隠し切れず、生涯後悔される方々もいるくらいです。)

次に、きなここさんの実際の鼻を診察させて頂かなければ具体的な治療方針は申し上げられませんが、当院では過去全例、完全クローズ法にてオーダーメイドで鼻専門医や形成専門医の他院修正を承り、良好な結果を得ています。

きなここさんのコメントに「笑った時の鼻が以前より潰れてしまい」「ダンゴ鼻が悪化」とありますが、下記HPの1例目の方の様な状態でしょうか?検索のアドレス欄に下記アドレスをコピー&ペーストして頂ければそれらの症例をご覧になれます。

それとも下記HPの3例目に近いでしょうか?
鼻整形修正「小鼻縮小手術の修正(鼻尖埋没後修正・軟骨切除・基底縫縮)」編

当院無料専門外来カウンセリングにお越し頂ければ、(他の方法も含む)それらの詳細について御説明致します。大阪梅田に本院もございますので、お気軽にお越し下さい。

九野広夫先生がいるクリニック