小陰唇縮小手術&クリトリス包茎手術、失敗でしょうか?

今月11月下旬に手術を受け、抜糸をしてから1週間が経ちました。
①今現在よりも腫れが引くのか
②現段階での左右差やボコボコは改善されるのか
③右側の(抜糸後も出血有)ペロペロになっているのは改善されるのか
④色のむらは改善されるのか
⑤クリトリスの上皮、両サイドのだぼつきなど今後の事が不安です。
痛みは洗う時に少しあるくらいです。
みんなこんな形になるのでしょうか?

横山侑祐
舩津あんぬ

2018-12-20

(2018-12-25)

こんばんは、あいち栄クリニックです。

①今現在よりも腫れが引くのか
→術後一か月までは引く可能性はりますよ

②現段階での左右差やボコボコは改善されるのか
→うーん。そもそも右側(画像上左)の副皮が除去されていないので、左右差がなくなることはないでしょう。ボコボコは時間とともに多少軽減されるでしょう。

→傷が開いているところでしょうか?皮ふが徐々に張り改善はするでしょうが、多少残るかもですね。

④色のむらは改善されるのか
→粘膜の部分でしょうか?

→腫れの引き具合によるでしょう

痛みは洗う時に少しあるくらいです。
みんなこんな形になるのでしょうか?
→私が施術した後とはだいぶ感じが違いますけど。
このあたりはドクターの方針が違いますのでコメント難しいですね。

ご参考になれば幸いです。

横山

横山侑祐先生がいるクリニック

(2018-12-27)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

①ほぼ1ヶ月経ち抜糸後1週間ということで大きな腫れは引く時期ですが、まだ微小な腫れは残っています。基本、残した小陰唇(術前の小陰唇基部)の太さ柔らかさに近づくと思って下さい。

②写真では左(向かって右)の方が分厚く大きく見えます、腫れがもう少し引いたとして若干の左右差は残るかもしれません。が、生来全く左右対称の人はありませんので極小のサイズ左右差は許容範囲です。
 形や凸凹については左右差なくきれいな方が望ましいです。

縫合の糸がくい込んで辺縁がギザギザ凸凹になっているようです、腫れが減り全体に柔らかくなれば糸痕ももうすこし目立たなくなるでしょうが、近くで見れば小さいデコボコが見えると思います。

③右(向かって左)真ん中あたりは創縁の癒合が悪く開いているようですが、周囲から上皮化してきますので今よりは目立たなくなると思います。

④小陰唇内葉の明るいピンク色は粘膜の色、外葉はメラニンの茶系、これらは元々その部分の色ですが、術後の紅味もあるようですので、もう少し落ち着くでしょう。

⑤クリトリス包茎手術されたとのことですが、腫れと写真のせいかクリトリスの天面も見えないのでよくわかりません。
 右サイドに副ヒダが残っています、腫れが引いても副ヒダのたかまりは残るでしょう。

クリトリスに向かう小陰唇前端部分の腫れがかなり大きく、形もなだらかにクリトリスに向かわずに突出しているのが少し気になります、包皮に囲まれた内側の部分です。

痛みはあまり無いとのこと、傷そのものの経過は順調のようです。

当院では、術前に十分な診察・患者様ご希望の確認とそれに沿った手術デザイン・丁寧な手術など心がけて皆様に喜んでいただいております。
 ちょこ様の場合、術前に術後予想の説明などなかったのでしょうか。

いろいろお悩みの問題点も多いようですが、術後の腫れや凸凹の経過などについて、患者様の不安を解消できるようきちんと説明するのも担当医の義務だと思います。術後経過、今後の回復見込みは施術クリニックにもお尋ねください。

お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック