小陰唇縮小&副皮切除手術後に小さなしこりのようなもの

婦人科形成 小陰唇縮小

なかきた 30代 女性

小陰唇縮小&副皮切除の手術を受けてから1ヶ月ちょっとが経ちました。
小陰唇の付け根(クリトリスの下あたり)が茶色っぽく膨れた感じで小さなしこりのように飛び出ています。
両側茶色いですが、片方だけがプクッとしていてクリトリスがふたつあるような見た目です。
このような症状はどのような原因が考えられますか?時間と共になくなるものなのでしょうか?

舩津あんぬ
小松磨史

2020-03-16

(2020-03-19)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

もともとの小陰唇の形態により手術デザインも異なりますので、クリトリスへ連続する方向へ切除されたのか、包皮脚へ連続するデザインなのかなどにより腫れる部位も微妙に異なります。

お写真がないので詳しくどの部分がどの程度腫れているのか分かりませんが、クリトリスとの連続部分がなめらかでなかった場合に同部が腫れているのは時に見かけます。
 全体のバランスが良くなるようにどのような切除デザインをとられ、丁寧に施術されたかなどにもより術後の腫れや取り残しなどに差が見られます。

術後1ヶ月とのことで今後まだ落ち着く余裕はありそうですが、色が茶色というのも気になりますしクリトリスと同程度に目立つ、しこりのように飛び出ているというのももう少し落ち着いてほしいと思います。
 よろしければお写真付きでご相談してみてください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2020-04-05)

みずほクリニックの小松磨史です。文章を見ただけで何のことをおっしゃっているのかすぐに明確に理解しました。
小陰唇とクリトリスの接続部の切開ラインをかなり気を使って滑らかにつなげないと必ずその部分を縫合した際に、豆粒状のしこりが残りクリトリスがもう一つ出来た様な見た目となることがよくあります。そして見た目も問題なのですがしばしばパンツにこすれたりして痛みを生じるということでトラブルとなります。
「茶色っぽく膨れた感じの小さなしこり」と書いてあるのでまず間違いないでしょう。
これは、ほおっておいても治るものではありません。その部分を切除し直して修正しますがおそらくは数ミリサイズのもののはずなので一瞬の処置で終わります。他院で小陰唇縮小術をされた後に同じような悩みをもって当院を受診される方がたくさんいますのでよろしければ一度ご相談ください。

小松磨史先生がいるクリニック