小陰唇縮小手術後の形

小陰唇縮小手術を受けて12日が経ちました。
抜糸は術後から2週間後にすると言われているのでまだ糸はあるのですが、術後家に帰ってからすぐに自分で撮った写真と、現在の写真を見比べると、今の方が腫れていて、さらに縫い始めと終わりが不自然に尖っているように見えます。
これはだんだんと自然な形に治りますか?
たまにすごく痒くなったり、チクチクする感覚になります。
掻いたりはしないですが、服の上から軽く手で押さえる程度なので、摩擦はそんなに無いと思います。

※ドクターは写真を確認した上で回答しています※

小松磨史
舩津あんぬ

2020-12-11

(2020-12-12)

池袋のみずほクリニック院長の小松です。
まれにあることですが、術直後より小陰唇が若干
縮んだように見えます。
直後より今のほうが腫れているようには写真上は
見えません。むしろボリュームはダウンしています。
それほど不自然には見えませんが、あえて言うなら
下のほうが少し短いようにも見えます。

小松磨史先生がいるクリニック

(2020-12-15)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

小陰唇前半部分のみの手術(2枚目写真の淡紅色に見える部分のみの施術)
で後ろ半分はもともと小さかったのでしょうか?

確かにこの淡紅色部分、大きな腫れではありませんがやはりケガをしたり手術をした後はリンパや組織再生のための細胞も集まってきますので、多少の腫れは必ず起こります。これは心配されずとも徐々に引いていきます。

また同様に瘢痕治癒・傷の治る経過で創がコリコリと硬く感じる時期も有り、術後の腫れ・糸の縫合によるツッパリや傷の硬さの経過により創端部のカクカクした突出が気になる場合もあります。
 「縫い始めと終わりが不自然に尖っている」」とご心配の状況はこの状態だと思います。

後端部分についてはそれほどひどいカクカクでもなさそうですし、腫れ硬さが消退するにつれこの変形も落ち着いていくでしょう。硬さが柔らかくなり萎んでいくと周囲になじんできます。
 前端部分クリトリスに連続する部分はよく見えませんが、最初のデザインによりクリトリスになめらかに連続していなかった場合はその変形が残る場合もあります。

痒みに関してはおっしゃるように掻くのではなくおさえたり軽くタッピングしたりして、摩擦しないのは良いことだと思います。

舩津あんぬ先生がいるクリニック