小陰唇縮小術について

12/30に小陰唇縮小と副皮除去の手術を受けました。
終わった後、止血をしていたのですが血が止まっておらず、血の塊?ができているみたいなことを言われそれを除去して縫い直すことになりました。左側のみです。
その後帰宅でしたが泣いてしまうほどかなり強い痛みが半日ほど続きその後も痛いが我慢できる程度の痛みでした。
ですがよく見てみると痛みは再手術した左側からのみでかなり腫れています。大陰唇どころかパンパンに大きく腫れています。
そして血もまだ止まっていないのですがこれは右側のみから出血しています。膿も出ています。
他の人の経過レポを見てもこのような人がいないので不安になってきました。
このまま3日後の抜糸まで待って大丈夫でしょうか?

小松磨史
舩津あんぬ

2021-01-04

(2021-01-04)

池袋のみずほクリニック院長の小松です。
強い腫れと痛み、膿の排出が見られるなら感染を
起こしている可能性を否定できません。
中縫いの糸に吸収糸(撚り糸)を使うとたまに感染を
起こすことがあります。
早めに手術を行ったクリニックに行き見てもらいましょう。
縫合に使った糸を抜糸して洗浄するなどの処置が
必要となることがあります。

小松磨史先生がいるクリニック

(2021-01-04)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

経過のお話からは左が血が止まらず血腫形成していたので即再手術、それでも痛みが強く現在もパンパンに腫れている。
 右も未だに止血せずに出血している、腫れはそれほどひどくない。

左右共に出血による症状と考えられます。
 左は血が外に排出されず内に溜まり血腫形成したためにパンパンに張っている。パンパンに腫れた血腫はとても痛みます。再手術がうまくいき血腫除去してきちんと止血していれば腫れもそれ以上にはひどくならず痛みも落ち着いてくるものですがその後の痛みようと腫れのひどさを聞きますと、また血が溜まって腫れて痛んでいる可能性も否定できません。

右は内に溜まらずに外に排出されるため。
 いくら出血してもその血が内に溜まらず外に出ていれば血腫も形成せず組織の腫れ自体はそこまでひどくならずに済みます。

左右どちらも早急に出血の確認と止血処置、血腫除去処置などされた方が良いでしょう。血腫がそのまま器質化して塊りになると硬さと腫れが長引きます。
 施術クリニックの再診は早い方が良いでしょう。

再診されるまではどちらも圧迫を心がけた方が良いでしょう。圧迫がうまくいけば出血も止まりますし、大きな血腫以外の腫れも少しでも早く引いていきます。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック