デザイン、縫合の仕方はあっていますか??

3週間前に小陰唇、副皮、陰核包茎の手術を受けました。術後当初からデザインに違和感を感じていましたが、腫れが引くまでは経過をみようと思っていましたが3週間経過した現在も所見が変わらないため、質問させてください。

①小陰唇が切られ過ぎだと思われるのですが、これは腫れが引いたら少しはマシになるのでしょうか?また、3週間の経過として腫れの引き具合はどうなのでしょうか?
②両側の副皮切除は同意していましたが、この縫合の仕方は適切なのでしょうか?他の方の症例を見てもこの様な縫合のされ方は見たことがなく、また中央の縦線も不自然です。あまりに人工的過ぎて、時間が経てば馴染むのかこのままなのか不安で仕方がありません。
③陰核包茎の部分もこれは正解なのでしょうか?腫れてるのか、失敗なのかの判断すら出来ません。今後皮膚が柔らかくなって馴染むのでしょうか…。

担当医師に確認する前に、別の方のご意見伺えますととても参考になりますので、ぜひアドバイスお聞かせください。よろしくお願いいたします。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています※

小松磨史
舩津あんぬ

2022-02-01

(2022-02-01)

みずほクリニックの小松です。
一般的な取り方か?と聞かれるとあまり一般的とは
言えないかもしれません。
小陰唇がほぼなくなっていますので、取り過ぎの可能性は
あります。但し、皮膚や粘膜は治る過程で縮むことも
よくありますので、本当に取られすぎたかどうかまでは
断言出来ません。
クリトリスが完全露出してしまっているのが一般的な取り方
とは異なるように感じます。
はたして小陰唇縮小術の症例の多いクリニック
なのでしょうか?

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-02-01)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

まずお尋ねします、1枚目(術後)と2枚目(術前)のお写真、向きは同じでしょうか、もしかして反転していませんでしょうか。

② (術前)で向かって右側は小陰唇との間に深い溝の有る、分離独立したヒダとして小陰唇外葉に接続しています。左側は深い溝はなく、包皮側面のブヨブヨしたボリュームの余剰皮膚(副皮)のようです。
 この状態であれば、縫合創は向かって右は溝底面へ向かう、左は包皮側面(底部に近い方が目立たない)が妥当かと思われます。
 いずれにしても割と中央部に前方(写真上方)へ向かう縦線はご本人もとても気になる所だと思います。

①3週間でぽってりとまだ結構腫れていらっしゃると思いますが個人差もあり、血腫や異常な腫れというほどでもなく組織の腫れとしてまだ徐々に引いていくでしょう。
 左右差も現時点では判定しがたく、術前デザインがしっかりしていれば近い形に落ち着いていくでしょう。
 かなり小さめの印象は受けますが腫れで左右に引っ張られているため、腫れが引けばもう少しは高さを感じられるかもしれません。ただ、術後写真で向かって左の小陰唇大陰唇間の溝がほとんどない程度に引っ張られているのが気になります、腫れが引いてもそれほどの高さは出ないでしょう(右側には多少の溝あり)。

③包皮部分ももちろんまだ腫れています。小陰唇や副皮などの手術操作が近くにありますので腫れの引きは少し遅いかと思います。

お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック