小陰唇切除から5日経過。内出血と血豆形成で涙が溢れる程の激痛

婦人科形成 小陰唇縮小

助けてください(;;) 20代 女性

5日前に小陰唇切除と副皮切除を受けた者です。

全体的に腫れて固くなっているのに加え、血豆のようなものが付着しています。

手術の次の日から4日連続で立ち仕事をして動き回ってしまったこと、生理と被って不衛生だったこと、処方薬を飲み忘れることが度々あったことなどが原因かと思われるのですが、内出血は圧迫を続ければ自然消滅するものなのでしょうか?

また、抜糸無しの施術をうけたのですが、表面に糸が長く出てきており、どうすればいいのか分からず不安でたまりません。

施術から5日経つにもかかわらず、何もしていない時でさえも24時間激痛を伴います。痛みで涙が溢れてきてしまうほどです。不安でたまりません。

内出血と血豆のこと、糸のことについて教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

井上裕章
小松磨史
舩津あんぬ

2022-02-06

(2022-02-07)

veary clinic 井上です。
術後のダウンタイム中にご不安な気持ち大変よくわかります。
まだ5日目ですので、腫れも内出血も痛みもピークを越えていないところです。
内出血は時間と共に確実に引いていきますので、数週間単位でお待ちいただければと思います。それとともに、血豆に関しても改善していくはずです。
「抜糸なし」というのは、溶ける糸を結び目が内側にくるように縫うという術式になりますが、結び目の部分の糸をあまりにも短く切ってしまうと、皮膚組織がくっつく前にほどけてしまうことがあるため、少し長さを残して切ることが普通です。そして、これが外に出てきてしまうことはよくあることですので心配は要りません。ちくちくと気になる場合は、外に出ている部分だけ、切ってもらうと良いと思います。
ご相談者様のご不安がなくなることを祈っております。

井上裕章先生がいるクリニック

(2022-02-06)

池袋のみずほクリニック院長の小松です。
内出血や、血腫(皮下に血がたまること)は、ひくのに
通常3−4週はかかります。
極端な血のたまり方でない限り、傷を開いて除去するという
ことはなく、自然に吸収されるのを待ちます。
出来てきた糸は、邪魔でしょうから手術を受けたクリニック
にて抜糸してもらってください。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-02-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

固く腫れている、何もしていない時も24時間激痛がある、などの症状からは血腫形成が強く疑われます。
 早急に施術クリニックにて診察受けられた方がよろしいでしょう。

内出血は組織に浸み込むような出血で周囲に広がり、多ければ固くはなりますが比較的に弾力がある。
 血腫は創腔内に出血が溜まって血の塊となり、創を内側から押し広げ内圧が高くなりパンパンパチパチという感じに硬くなり非常に痛む。

いずれの場合も時間とともに吸収されてはいきますが、
 内出血は圧迫などで腫れを早く散らせつつ吸収を待つのですが、血腫だった場合は血の塊の外側から徐々に吸収されるため時間がかかり大きな血腫の場合は内部が器質化して変形を残すことがあります。
 ですから、血腫だった場合はやはり血腫除去術、出血点の確認、止血などきちんと処理された方が痛みも治まり早くきれいに治っていきます。

再診の上、先ずは状態の確認、適切な処置を受けられてください。

抜糸なしの溶ける糸でも、埋没縫合、外縫合など縫合法はいろいろありますので、外に糸が出ていること自体は心配ありません。が、長くて気になる・チクチク刺激があるなどの場合は短く切ってもらうことは可能です。受診の際に一緒にお願いされればよいでしょう。

お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック