施術2日目。右側のみズキズキと痛む。出血生理3日目ほど。

小陰唇縮小術、副皮除去を受けて2日目です。

出血はポタポタと出てくる感じです。ナプキンも変える必要があるまで多い訳ではありませんが、生理3日目位の量です。

痛みに関しては、右側のみズキズキと痛み、脈打つ感じがあります。本日から痛みがとても強く、動くことができないほどです。

右側のみの痛みなので心配していますが、施術後2日目とまだ期間が浅いため、よくある事なのか疑問に思い病院に連絡できずにいました。

よろしくお願いいたします。

舩津あんぬ
小松磨史

2022-02-21

(2022-02-21)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

術後2日目でまだポタポタ出血するのですか?決して普通の状態ではありません。
 またズキズキと脈打つ痛みが強く、動くことができないほど…、血腫形成が疑われます。血腫は術後何日も経ってからではなく早期から起こります。

一般の方には術後の経過など分かりにくく患者様は術後のよくある痛みと思いがまんを重ねる方が多いようですが、動けないほどの痛みはよくあるものではありません、やはりご自分で感じる痛みがひどい場合はがまんせずに、異常ではないかと疑われることが大事です。

早急に施術クリニックに連絡された上現状診察、血腫であれば血腫除去・出血点の確認・止血処置など受けられた方が良いと思います。

普通術後に当てたガーゼが傷の周辺で赤くなる程度が1~2日その後日毎にそのガーゼ出血も少なくなり傷の部分が少し赤くなる程度に狭くなっていきます、ぽたぽた垂れるような出血やガーゼがジクジクになるなどは順調な術後経過ではありません。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-02-21)

池袋のみずほクリニックの小松です。
2日間たっても、出血があるのであれば傷を開いての
止血が必要です。
特に脈打つ感じがあるとのことですので動脈性の
出血と考えます。
出来るだけ早めに処置すべきです。

小松磨史先生がいるクリニック