腫れについて

10日ほど前に小陰唇縮小と、副皮切除をしました。小陰唇のほうは概ね腫れが引いてきましたが、クリトリスのすぐ上の包皮の部分がずっとぷっくりしたままで腫れがあまり変わりません…

クリトリスの包皮が元々二段のようになっていて被さりが多い分、だ円上に切除してます。縫合が強すぎたのでしょうか?小陰唇より包皮の方が腫れが引くのが遅いのでしょうか…?

舩津あんぬ
小松磨史

2022-05-20

(2022-05-24)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

写真がないのでどのような副皮切除デザインだったのかが分かりません、だ円状の切除というのも部位、方向?角度、巾がわかりません。それが分かればもう少し詳しくアドバイスできたかもしれませんが。

小陰唇の手術のみでクリトリスの上の包皮部分がぷっくり腫れることはあまり考えられません、小陰唇よりも包皮に近い副皮の切除が関連しているでしょう。

考えられることとして、
 小陰唇外側から前方へ向かって包皮を左右から挟むように左右で副皮を切除されたのであれば、左右に縫合創ができて締め付けられると中央の陰核体を覆っている包皮部分が腫れやすいというのはあるでしょう。

もちろん切除の巾、糸の締め付けなども関連してきます。左右それぞれで副皮の巾が多くとられると包皮中央部分はパチパチに突っ張ることも有ります。

このような、挟まれた部分・締め付けられた部分の腫れは引くのも遅いですが徐々に引いていきますのでもう少し経過を待ってみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-05-22)

池袋のみずほクリニックの小松です。
小陰唇の余った皮膚を切除することで、クリトリス
を包む包皮が突出して見えるようになることがあります。
この部分の皮膚を切除して、ボリュームを減少させる
ことが解決策です。
但し、腫れが引くのに通常2−3週間はかかりますので
腫れが引いてから考えても遅くはありません。

小松磨史先生がいるクリニック