小陰唇縮小手術後の症状やケアについて

小陰唇縮小手術、副皮除去の手術後、6日目です。

1.出血は現在ほとんどありませんが、薄茶色の滲出液があります。これは普通でしょうか。膿?のような匂いが少しあります。

2.生理が来ました。まだ腫れやヒリヒリ感が強く、ペーパーでうまく拭けないのですが、市販の泡やオイルのお尻拭き(サニーナなど)や、かぶれの軟膏(フェミニーナ軟膏など)を使用するのは問題ないでしょうか?

クリニックからは塗り薬は出ていません。また、タンポンの使用はどうでしょうか?

3.1時間45分くらい、診察台に高く足を固定した状態だったのですが、その姿勢が思いのほかつらく、しびれが酷く、術後、心臓がドキドキして苦しく、気分が悪くなりました。(麻酔は部分麻酔のみです。)

もう6日経つのですが、息苦しいというほどではないのですが、何となくその体調の悪さが続いており、足の感覚の鈍さ?(大袈裟に言えば足に包帯を巻かれたような感じ)もあります。

このような感想を全く目にしないのですが、心理的なものでしょうか?

細かなことで申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

舩津あんぬ
鈴木愛弓

2022-12-08

(2022-12-15)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

1.多少の滲出液は心配ありません、完全に上皮化するまでは傷の間から擦り傷様の滲出液が出ます。
 臭いも、炎症症状(熱感・紅味・腫れ・痛み)増大がなければ大丈夫でしょう。

2.刺激のない微温等で洗うのがベストです、市販軟膏など使用の際は自己責任となります。
施術クリニックの方針もありますので、そちらにお尋ねになった方が良いでしょう。

3.砕石位手術時間が長かった場合(4時間以上でリスク増大)、皮神経麻痺をおこす可能性は婦人科や泌尿器科ではよく知られていることです。
M 様の手術時間は2時間以内と短いので、それに近い軽度の状態なのかもしれません。軽ければ運動神経麻痺はなく知覚麻痺~鈍麻~しびれなどで日にちで軽快して行くことが期待されます。ビタミンB1群摂取された方が経過が早いでしょう。
 ただしどのような体位で施術されたか詳しくは分かりませんので、やはり施術クリニックにお尋ねになるのが先決でしょう。

足の状態が悪いので心理的に心臓・呼吸・体調も気になるかもしれませんが直接的な影響はないと思います。

いずれも本来施術クリニックにお尋ねになった方が良い問題点です、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2022-12-17)

スワンクリニック銀座 鈴木愛弓 です。

1.多少の滲出液が出るのは自然なことです。滲出液が突然多くなったり、色の変化などがある場合には感染や炎症が起きている場合があります。改善の傾向にあれば問題ないと考えます。

2.ウォシュレットなどの刺激のないぬるめのお湯で洗浄するのが良いと思います。市販の軟膏などは創部に使用することを想定していないものも多いため、注意が必要です。
タンポンの使用は創部との兼ね合いがあると思いますので施術クリニックでお尋ねされるのが良いと思います。

3.軽度の知覚鈍麻・鈍麻が起きている状況と考えます。神経の回復はゆっくりであるため、改善には日にちが必要かと思いますが、改善している傾向が見られれば心配しすぎなくて良いと考えます。術後の動悸(心臓のドキドキ)に関しては、局所麻酔の使用でも一時的に起きることがありますが、長く続くことは考えにくいので直接的な影響はないと思います。改善傾向はみられない場合には施術クリニックにご相談されるのが先決と考えます。
お大事になさってください。

鈴木愛弓先生がいるクリニック