小陰唇縮小手術 左側が腫れている感じです。

1週間前に小陰唇縮小手術をしました。

クリトリス付近の副皮なのかぷっくりしています。

腫れているのか縫い目とかでこのような状態なのか分かりませんが、触れただけで痛みますし、ナプキンに当たって挟まれてるような痛みがずっとあります。

切りすぎてしまったかとも思ったり…不安になります。

写真は非公表でお願いします。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

鈴木愛弓
舩津あんぬ

2022-12-10

(2022-12-17)

スワンクリニック銀座 鈴木愛弓 です。

左の小陰唇の頭側(お腹側)、もしくは包皮周囲が腫れている印象があります。
デザインにもよりますが、小陰唇は頭側の方が術後の腫れが目立つ傾向にあると考えます。
術後1週間程度で部分的に赤みが残っているため、小さな細菌感染や、中を縫合した反応などを疑う所見にも見えます。改善傾向の場合は術後の浮腫や内出血として経過を診てよいと思いますが、滲出液の排出が多い場合や少しの接触でも痛みが強い場合、症状の改善の傾向がない場合には治療されたところで診察されるのが良いと思います。

小陰唇の大きさに関しては、本当の出来上がりとして術後3か月から半年ぐらいを目安にされるのが良いと思います。
お大事になさってください。

鈴木愛弓先生がいるクリニック

(2022-12-13)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

写真のピントが若干甘いので肝心の腫れの部分が包皮なのか副皮なのか、手術デザインも良く分かりません。
 確かに前方包皮らしき部分のぷっくりした腫れや、小陰唇全体も対側に比べれば分厚く腫れているのが見られます。
 前方の腫れは術直後からであれば手術デザインや施術の縫合によるもの・内出血によるもの、数日たっていれば細菌感染・小さな血腫形成・埋没糸に対する反応などが考えられます。やや紅味も見られますので炎症症状を思わせます。

軽快傾向にあれば良いのですが、触れただけで痛む状態が続く場合は診察してもらった方が良いでしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック