小陰唇縮小術後2か月経っても左側が腫れている感じがします

こんにちは。

小陰唇縮小手術を受けてから2か月が経つのですが、左側だけ腫れているのか下着に擦れると痛いです。

立ってみると左側だけ出ているのですが、これはこれ以上小さくはならないのでしょうか?それともまだ腫れていて小さくなるのでしょうか?

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております。(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ
鈴木愛弓

2023-03-05

(2023-03-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

2か月経ってあるので大きな腫れは引いた時期ですが、まだ100%ではないでしょう。とはいってもお写真からはかなり目立つ左右差のようですので、今後多少腫れが引いたとしても左右差は残りそうです。

ただ元々の施術として、①両側同時に手術して片方のみ腫れが残っている②片方のみの施術である、のどちらかにもより経過が異なってきます。

①両側同時の施術の場合、血腫など特殊な事情がなければ両側ほぼ同等に腫れて同等に腫れが引いていきます。現在の状態はかなりの左右差が見られますので治癒経過中に何か起こったか、手術終了当初より(デザイン的・切除量の左右差など)左右差があったか、などが考えられます。

②片方のみ手術された場合は、手術側のみが腫れますので落ち着くまでそういった意味での左右差が目立つ場合があります。この場合も2ヶ月経ってこの状態であればやはり最終的に左右差が残りそうな印象を受けます。

いずれにしても~6ヶ月くらいは一般的な傷の経過としてまだ変化が期待できますのでもう少しお待ちください。経過後も左右差が大きく気になるようであれば修正手術が必要となるでしょう。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2023-03-07)

スワンクリニック銀座 鈴木愛弓です。

術後2か月ですとまだ少々腫れが残っていることがありますので、もう少し小さくなる可能性があります。
創部の落ちつきと出来上がりには術後半年は経過を観察した方が良いと思います。

それ以降でも左右差や擦れが気になる場合には修正手術を検討するのが良いと考えます。
お大事になさってください。

鈴木愛弓先生がいるクリニック