小陰唇縮小後の傷口が開いてしまった

婦人科形成 小陰唇縮小

ぬぬぬん 20代 女性

一週間ほど前に小陰唇縮小をしました。

一週間程度で出血がなくなり患部が落ち着いてくるとのことで、
右側はなんともないのですが左側の傷口が開いてしまっていると思います。
またその傷口が感染して化膿していないか心配です。

お風呂でもきちんと洗い、
お手洗いの後にはウェットシートで拭き取ったりと清潔を保つことはしています。

お風呂の後には患部にゲンタマイシンも塗っています。

このまま傷口を放置しても大丈夫でしょうか?
また上記の他にやっといた方がいいことはありますか?(例えば消毒など)

とても不安なのでよろしければ回答お願いします。

舩津あんぬ
鈴木愛弓

2023-05-05

(2023-05-08)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真ピントが甘く詳細に観察できないのですが、創離開・潰瘍形成・膿苔付着のような印象を受けます。

指で引っ張ってあるので潰瘍も広がって見えますがこの程度の潰瘍であれば、清潔にさへ留意していれば周囲からの上皮化で創閉鎖していくでしょう。
 ジクジクしたり膿の様に黄色くドロドロする場合があるかもしれませんが、細菌感染ではなく不要組織や壊死組織を白血球が分解除去する際のものですからそれを気にして無理やりゴシゴシと除去する必要はありません、普通に清潔にしてあればまず細菌感染の心配はありません。

普通水道水のウォシュレット、シャワー、入浴などに際して、ゴシゴシこすらずに指先などで優しくなでるように表面の汚れを落として清潔にしてやります。落ちる汚れはきちんと落としたほうが不潔にならずに傷の治りも早いです。

市販消毒薬などは使用する必要はありません、むしろ強い消毒薬は回復途中の細胞も痛めますので使わない方が良いでしょう。日本の水道は清潔でそこから細菌感染の心配などはありませんので大丈夫です。

ただ、受診の機会があれば潰瘍の程度も診てもらって必要な処置や今後の対応など注意を受けた方がより安心でしょう、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2023-05-09)

こんにちは。スワンクリニック銀座 鈴木愛弓です。

仰るように左側の一部創離開(開いてしまった状態)が疑われます。
写真の画質により判断が難しいですが、あまり感染を疑う状況ではないかと思います。
その際の対応としては、特別に消毒は必要なく、創部を優しく洗浄(シャワー等で洗う)、ゲンタマイシン等のワセリン基剤の軟膏を塗布することを継続し、創が皮膚で覆われるのを待つのが良いと思います。

痛みが強くなる傾向だったり、滲出液が増える状況にある場合には感染が疑われる場合がありますので、一度診察にいかれた方が良い状況だと思います。
お大事になさってください。

鈴木愛弓先生がいるクリニック