小陰唇術後1週間 経過、形状への心配について

小陰唇切除術後1週間が経ちました。

痛み腫れは少しずつですが落ち着いてきています。
経過や形状に心配があり質問させて下さい。

1)小陰唇を切られ過ぎているような気がする。
2)切断面だけでなく全体的に不形成な気がする。
3)右側上部に皮膚同士がくっついていない箇所があり心配。
4)生理が来る時期が近づいており、この状態で雑菌が入らないか心配がある。

4点に対してご回答よろしくお願い致します。

痛みがあるためワセリン塗布しています。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

横山侑祐
舩津あんぬ

2023-09-03

(2023-09-07)

こんにちは

1)小陰唇を切られ過ぎているような気がする。
→術前のカウンセリングを聞いていないので正確にはわからないですが、
 やや短めではあるかもしれません。ただ、まだ腫れがあるので経過を見ての判断かと。

2)切断面だけでなく全体的に不形成な気がする。
→不形成??

3)右側上部に皮膚同士がくっついていない箇所があり心配。
→一部くっつきが甘い場所は確かにありそうですが、外用療法でどうにかなるレベルではあると思います。

→軽くシャワーで洗浄し、なるべく衛生的な状態を気を付ければ、滅多に感染を起こすものでもないです。

ご参考になれば幸いです。

横山侑祐先生がいるクリニック

(2023-09-14)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

1)写真を撮るために開脚であること、腫れのためぽってりと横方向に広がっていることなどを考慮すると、腫れが引いた際にはもう少し小陰唇の高さが伸びて見えるかもしれませんが、ほんの少しの事でしょう。
 外葉も溝から2、3㎜しかなさそうで、小さい印象は否めません。

2)クリトリスや包皮の高さよりもえぐれたように低く見える小陰唇は、やはり小さくなりすぎてバランスが悪く見えます。施術デザインの際にはサイズのみでなく全体的なバランスも大事です。

3)縫合の間が少し開いている部分が見られますがそれほど大きくもなく、小陰唇は傷の治りの良い部分で周囲から上皮化して治るので心配ないでしょう。

4)生理の経血自体もともと不潔なものではありません、生理の手当をこまめに気を付けてください。
 また日本の水道事情は非常に清潔ですので、ウォシュレットやシャワー、入浴で清潔にしてあればまず感染の心配はありません。ゴシゴシこすらずに指先で優しくなでるように、不要な壊死組織や恥垢などを洗い流してください。
 むしろ市販の消毒薬などは正常細胞も傷つけて傷の治りが遅くなる・かぶれるなどありますので使用しない方が良いでしょう。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック