術後後遺症の修正を受けたいのですが…不安です

1か月前に小陰唇縮小術、副皮切除、クリトリス包茎切除術を受け、
不安な点がいくつかあるため、質問させてください。

大手クリニックさんで1か月前に施術を受け、
クリトリス包茎術には溶ける糸と医療ボンド、他は溶ける糸のみで縫合していただきました。
その際、再診は必要ないが、何かあればいつでも連絡してくださいとのことでした。

5日前に外に出ている糸がなかなか取れず、下着にあたって痛かったため抜糸してほしいこと、
縫い目の部分がガタガタしておりトイレの度に少量の出血があること、
縫合箇所の一部に糸が食い込んでくっきりと溝、出っ張りができており、
擦れたり、溝にそって切れて出血することがあるということを伝えて受診しました。

執刀医が診察、抜糸はしてくれましたが、出血部や縫合部のがたつき、
擦れたり、切れたりすることに関してはワセリンを塗ってくださいとだけ言われ、
問題無しと言われました。

腫れはほとんど引いており、これから施術部位は柔らかくなってくると説明されましたが、
腫れが引いているということは擦れ、切れ、出血する部位の改善はないのではないかと心配です。
擦れや切れに関しては痛みもあり、
トイレの度出血するので感染や炎症を起こすのではないかと不安もあります。

大手のクリニックさんで術後のアフターフォローもしっかりあるとホームページにも記載されているのですが、
再度施術を受けたクリニック(他の医師を希望した方が良い?)を受診した方がよいでしょうか?
また、上記のような状況の場合、修正の対象にはなりますでしょうか?

長文になりましたが、ご回答いただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

小松磨史
舩津あんぬ

2023-09-09

(2023-09-13)

池袋のみずほクリニックの小松です。
術後1ヶ月目ですとまだ、傷跡の状態は変わってゆく
可能性が高いですが、6ヶ月ほど様子をみてまだ
縫合部のガタつきがあるのなら、修正術について
ご検討いただいても良いと思います。
追加切除で対応すると思いますので、小陰唇は今より
さらに短くはなると思います。

小松磨史先生がいるクリニック

(2023-09-14)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後1ヶ月経っていらっしゃるので大きな腫れは引いていますが、まだ局所的には術後の炎症が残っている時期です。特に糸の締め付けの残っていた部分は多少とも腫れが残っているでしょう。

溶ける糸も個人の局所環境、湿潤度などで溶ける期間にかなり差が見られ2週間程度できれいになくなっている方・1ヶ月でもしっかり残っている方など様々です。

ひな様の場合しっかり締め付けられた糸が残って食い込み出っ張りなどの不具合を生じたようですが、強く締め付けられたことで血行不良により腫れとそれに伴う食い込み・硬さなどがひどくなり治りが遷延してしまいます。

ただ抜糸されたことにより締め付けも和らぎ循環も良くなって今後同部の気になっていた腫れも軽快していくと思われます。擦れ、切れ、出血のお悩みも軽快していくでしょう。

創部は創傷治癒期間中(腫れや硬さが残っている時期)は縫い目のガタガタ凸凹が目立ちますが、腫れが引き柔らかく馴染んでくると凸凹も目立たなくなってきます。もう少し経過を見てください。

3~6ケ月以上経って創部が柔らかくなってもなお凸凹、変形が目立つ際には修正手術が必要でしょう。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック