小陰唇縮小手術あと、中縫いの糸が出てきています

1ヶ月ほど前に小陰唇、副皮、クリトリスに対してオペをしました。

外縫いだけでなく中縫いもしていて、溶ける糸だから抜糸の必要はないと言われましたが、
外縫いは抜糸してもらいました。
中縫いは出てこないと言われましたが、3箇所から5mm程の糸が出てきています。

1カ所は外縫いの抜糸のときにも出てきており、切ってもらいましたが、
先端が内側でチクチクして痛痒いです。

残りの糸も切ってもらうべきか悩んでいます。

溶けて自然に取れるのを待った方が良いでしょうか。

舩津あんぬ
阪野一世
小松磨史

2023-11-30

(2023-12-05)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

溶ける糸と言っても元々身体にとっては異物ですので中縫いで使用されると、溶ける以前に排出されて露出する場合もあります。
 その周囲の糜爛ジクジクが軽度であればそのまま経過を見て溶けるのを待たれてもまず心配ありませんし自然に脱落する場合もあります、小陰唇は傷の治りが良く周囲から上皮化して治っていきます。

が、溶けかけの糸やドロドロした組織の刺激で痛痒さやむず痒さを訴える方も結構あり、そういう場合は抜糸してもらえばすぐにすっきりしますし、やはり溶けかけのドロドロした組織はない方が傷の治りも若干早いです。

症状により抜糸してもしなくてもどちらでも可能ですが、一般の方はその見極めが難しいでしょうからやはり不安の際は受診された方が良いでしょう。

もしそのまま経過を待たれるのであれば局所の清潔に留意して、入浴の際など(ゴシゴシこすらずに)優しくなで洗いして恥垢や不要組織を落としてください。その後ワセリンなどで傷の保湿保護。不要組織を落とした方が上皮化が早いです、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2023-12-02)

アリエル美容クリニック 大宮院の阪野です。
自然脱落の可能性もありますが、糸が露出している状態はあまりいいとは言えませんし痛痒いのであれば除去してもらった方が早いと思います。

阪野一世先生がいるクリニック

(2023-12-03)

池袋のみずほクリニックの小松です。
中糸が出てきているなら、迷わず抜糸した
ほうがいいです。
手術を行ったクリニックで、抜糸してもらえる
はずなのでご相談ください。

小松磨史先生がいるクリニック