小陰唇縮小手術後の陰毛によるチクチク

先月末、小陰唇縮小、副皮切除、陰茎包茎の手術をしました。

手術から3週間近く経ち、腫れと擦れた時の痛み、
滲出液がまだ気になる状態でしたが、手術時に剃った陰毛が伸びてきたことで、
下着を履いて動くと患部に擦れる痛みがとても気になり、
眉毛カット用のはさみで毛を短くしたのですが、その後
その毛の先が小陰唇にあたって切る前より擦れる痛さとチクチクを感じるようになり
歩くのもとても辛いです。

毛先が患部を刺激をしているからか腫れとナプキンに
ごく微量の血が滲んでいる様に思います。

術後の擦れる痛みに対して使っていたワセリンを
今も引き続き使用しているのですが、毛先のチクチクにがとても辛いです。

この事象に対しての対策やできることはなにかありますか。

手術自体の患部の腫れと痛みが少し和らいできた時期だったので
すごく後悔しています。

舩津あんぬ
小松磨史

2024-07-17

(2024-07-25)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

回答が遅くなりましたので毛も少し伸びて症状が和らいできているかもしれませんね。

術前剃毛されたのですね、その際カミソリやハサミを使用されますと断面が鋭くなりチクチク感を感じる場合があります。
 日にちが経ち毛が伸び断面も擦れて丸みを帯びてくれば刺激も軽減していきますがそれまでの間チクチクの痛みと痛痒さがひどく、かきむしってジクジクしたり眠れないほどの痒みで悩まれる方も多いようです。

チクチク感軽減のためには毛の断面の鋭さを軽減することにつきますが、眉毛カットハサミも良くありませんでしたね。
 毛の長さがある程度あればヒートカッターが毛を焼き切りますので断面はチリチリと丸まりますが毛が短ければ使いにくいかもしれません。

また、昔の人は線香で焼き切っていましたがこれも毛が短いと皮膚に近くて難しいかもしれません。
 症状のひどい部分だけでも注意しながらちょんちょんと焼いていければ症状はだいぶん軽減すると思います、まだお悩みの部分がありましたら一度試してみてはいかがでしょうか。

レーザー脱毛も毛を焼きますので以降に生えてくる毛先はとがっておらずチクチク感は軽いと思いますが、コスパ考えると気になる部分をその都度自分で処理できる線香が一番おすすめかなと思います、ご一考ください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2024-07-19)

池袋のみずほクリニックの小松です。
当たっている毛の部分をくり抜いて
脱毛するか、レーザー脱毛をしてみては
どうでしょうか。
レーザー脱毛は回数がかかるので、
問題箇所をくり抜く(手術)の方が
確実かつはやいです。

小松磨史先生がいるクリニック