小陰唇縮小術後の患部の経過について

先日、小陰唇縮小術(抜糸無し)を受けました。

術後の痛みや出血は3日程度でおさまり、
現在腫れは概ね引いたように感じます。

クリニックで処方された感染症予防の飲み薬と、患部に塗る軟膏は
全て指示通りに使用しました。

また、術後1週間はナプキンとガードルで患部を圧迫していました。

施術を受けた翌日からちょうど生理が始まったこともあり、
トイレはウォシュレット機能がついていないため、
トイレ後は水で上(お腹側)から流したり、消毒綿で拭き取ったりして、
シャワーの際は泡立てたデリケートゾーン用のソープで優しく洗い、
なるべく患部を清潔に保ってきたつもりです。

しかし、昨日シャワー後に患部の様子を見ると、
向かって右側の患部上部に腫れと、
下部に白いできもののようなものを発見しました。

白いできもののようなものは、皮膚側の色が紫〜黒っぽく、
その上に硬い白い物体ができている感じで、
上部の腫れの横にも同じようなものがあります。

術後3日目に、恐らく医療用ボンドだったのだと思いますが、
ティッシュと間違えて引っ張って剥がしてしまったこと以外、
特に変わったことはしていません。

1週間後から性行為可能と聞いていましたが、
現時点でも行為をしていません。

膿んでいる様子も、出血や平常時の痛みもないので
緊急性は感じていないのですが、
施術していただいたクリニックに診てもらった方がよいのでしょうか。

舩津あんぬ
横山侑祐

2024-09-04

(2024-09-06)

あんぬクリニック 舩津あんぬ です。

小陰唇縮小術(抜糸無し) ということで、溶ける糸埋没縫合と医療用ボンド使用のようですね。

写真から、結紮部が浅かったり縫合糸の刺激などにより表面覆っていた表皮が破れ小さな穴が掘げた状態です。
 白い塊は軟膏カスで、シャワーなどで清潔には気を付けてあるようですが細かい部分なので縫合糸に絡んで落としきれなかったのでしょう。

傷も小さくきちんときれいにされているようですので、このまま経過されても今後ここから感染する可能性も低いでしょう。

露出した糸も溶けたり脱落排出されたりして掘げた穴も周囲から上皮化して治っていきますので、あまり心配せずにこのまま経過観察でも良いと思いますが、ただやはり不要なものは抜糸した方がすっきりして経過も早くなりますので、気になる場合は施術クリニックで抜糸お願いされればよいでしょう。

腫れの部分:ぽちっと丸く腫れて紅味のある部分でしょうか?ちょっと気になります。
 やはり埋没糸を核としてちょっとした炎症を起こしているのかもしれません。腫れ紅味痛みなど炎症症状増強する場合には施術院にご相談ください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック

(2024-09-06)

こんにちは

画像が不鮮明なのと詳細不詳なので正確ではないですが
糸の露出に見えます。
施術院に速やかに再診するのがよいでしょう

横山侑祐先生がいるクリニック