小陰唇肥大で切実に悩んでいます。

小陰唇肥大の悩みについてです。
高校生の時に当時の彼氏に小陰唇をずっと引っ張られてから肥大するようになりました。
それからはずっと肥大したままでしたが、たまに性行為後に腫れるくらいで下着に擦れると違和感があるくらいでした。
2021年9月に出産をしたのですが、8月から急に子宮が下垂したせいなのか小陰唇が倍ぐらいに毎日肥大するようになりました。
お風呂で押し込んで治っていたのがこの頃から治らなくなり、パンツを履くのも擦れて苦痛になっていました。
場所はクリトリスの下の辺りから膣の入り口まで幅も大きく下にこぶみたいに垂れ下がっています。
そして9月末に出産をし、会陰切開をし裂傷したので傷も深くたくさん縫われました。
それからは嘘みたいに小陰唇まで切れたのかと思うくらいなくなりましたが、1月に入ってからいきなり出産前の肥大化に戻ってしまいました。
原因も分からず、いきなり戻ってしまい、また鬱になりそうです。
排便するためにいきむだけで倍くらいに肥大してしまうこともあり、腫れもなかなか引きません。
パンツも履けないので毎日おりものシートを付けて生活しています。
原因と改善方法は手術しかないでしょうか…

舩津あんぬ

2022-02-01

(2022-02-02)

あんぬクリニック 舩津 あんぬです。

かなり肥大してお悩みのご様子は察せられるのですが、今現在が大きくて擦れて困っているという静的な状態だけでなく、「いったんなくなっていたものがいきなり肥大化に戻ってしまった」とか「いきむだけで倍くらいに肥大してしまうこともあり…」というような動的な変化も書いていらっしゃるのが気になります。

今大きい部分を切除したとして原因が分からないのでまた残った部分が腫れる可能性は大いにあります。

まず原因が分かってそれに対処できれば良いのですがなかなか難しそうですし、市中の美容外科クリニックでそこまでしてくれるところはないかと思います。

今後の方針として
 ①とりあえず今大きい状態を手術して整え、以降経過を見て腫れてこなければ良しとして、万一腫れてきた場合は精査する。
 ②まずは検査、大きい状態腫れた状態で診てもらう、形成外科など。
 まだ子宮下垂があればその圧迫も影響しますので婦人科にも診てもらわれた方が良いかもしれません。

などでしょうか。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック