小陰唇縮小手術後の強い痒みについて

ぱあ 10代 女性

両側の小陰唇縮小手術+副皮除去を行い、23日がたちました。
また右側だけ血腫ができてしまったので血腫除去の手術をしてから15日がたち
抜糸をしてから4日がたちました。

痒みが激しいです。治る過程で痒くなるのはしょうがないとは思うのですが
常に痒くて大変です。何か軽減する方法はないでしょうか…?

ちなみに、副皮除去もしたのですが、副皮の位置がイマイチ理解できてなかったようで教えて欲しいです。
私的には、前から見たときの横幅が小さくなるイメージだったのですが、変わらず、前からの見た目が大陰唇と小陰唇の配分が1.5:1ぐらいになり、逆に小陰唇の横幅が大きくなったように感じます。
これはまだ腫れてるということなのでしょうか?

舩津あんぬ

2020-01-26

(2020-01-28)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

以前に術後の腫れでご相談された方ですね、やはり血腫だったようで大変でしたね。

今回は痒みがひどいとのこと。
 痒みの際には軽く冷やす、ゴシゴシ掻かずにタッピングするように軽くたたいて痒みを紛らす。
 清潔にした方が良いので入浴は可、ぬるめのお湯で石鹸は使わずにお湯だけで可、ゴシゴシ洗わずに優しく洗う。
 抜糸も済んで傷が落ち着いていれば、女性器周辺に使えるかゆみ止めを使われてもよいと思います。

副皮副ヒダはいろいろなパターンがあります。小陰唇外葉からはっきりしたヒダとして前方へ向かったり大陰唇方向へ向かったり、小陰唇への付着部位も低位から高位と様々。またはっきりしたヒダではなく小陰唇外葉や包皮側面がブクブクと盛り上がったようにボリュームが大きい場合もあります。

まだ術後の腫れが残っている時期ではあります、もう少しお待ちください。
 小陰唇縮小の場合 先端の厚みの薄い部分を切除して基部の方が残るデザインだとすれば、わずかですが術前よりも厚みを感じることがあるかもしれません。
 腫れの引いた時点で術前の小陰唇基部の厚み程度になるとお考え下さい。

舩津あんぬ先生がいるクリニック