クリトリス下の気になる茶色っぽい膨らみについて。

なかきた 30代 女性

あんぬ先生、ご返信ありがとうございます。
とても丁寧で分かりやすい説明、有り難いです。
<前回の質問>

今回は写真を添付させて頂きましたが、特に気になる矢印箇所の小さな膨らみがもう少し目立たなくなる可能性はありそうでしょうか?

1枚目:少し足を開いた状態。膨らみのあるほうが、もう片側を奥に押し込んでいるような状態。
2枚目:気になる茶色い膨らみ(プニッとしてる)。
3枚目:副皮も切除してもらいましたが、シワシワ凸凹でスッキリしない。

膨らみの部分は動いた拍子にムニュッと飛び出てくる感覚がなんとも不快で…これから徐々に改善するのか、数か月経っても改善されない場合再手術などで修正可能なのか、とても心配です。
執刀してくれたドクターがペンで書いたデザインは確認しましたが、腫れが引いてみたら片側はヒダと呼べるほど小陰唇が残っていないようにも思えて…おしっこがそちら側に流れてしまい、以前よりトイレの度に悪戦苦闘しています。

傷や腫れが完全に落ち着くまでは数か月様子を見なければいけないのも分かっているつもりですが、ストレスを感じることが増えてしまい、すっかりメンタルまで弱ってしまいました。
遠方のクリニックで手術を受けたためすぐに診てもらえないことと、ちょっとしたトラブルでクリニックに不信感を抱いてしまい相談できず、藁にもすがる思いでこちらにご相談させて頂きました。
クリニック選び…なかなか難しいですね。

舩津あんぬ

2020-03-19

(2020-03-23)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真と説明で概要が分かってきました、特に気になっていらっしゃるのは右(向かって左側)の矢印の部分ですね。

この部分はクリトリスへ連続するデザインがきちんとなめらかでなかった場合、特に傷の腫れや固さが残っている時期には硬く突出して見える場合があります。
 腫れが減り硬さが柔らかくなって突出がしぼみ周囲になじんでくると今よりは目立たなくなります。
 動いた時の違和感も硬い間はその感覚がはっきりして気になるでしょうがこれも時間とともに、柔らかくなれば軽快していくでしょう。

が、最初の切除デザインで端の部分の根もとが少し残っているかもしれません。その場合、柔らかく落ち着いた後にでもご本人がどうしても気になる場合には修正手術は可能です。いずれにしてももう少し柔らかくなるまで経過を待たれた方が良いでしょう。

ドッグイヤーというのは巾のある傷やあざなど、皮膚をある程度の巾で切除して寄せて縫合する場合に創端周囲~延長部分がすこし盛り上がってしまうことです。切除巾が広いのに傷を短くするとドッグイヤーが目立ちますし、巾に応じてドッグイヤーを解消しようとすると傷が長くなります。
 小陰唇の場合は巾を寄せる手術でもないので、当初の手術デザインと術後の硬さによる突出だと考えます。

茶色の色も心配してあるようですが、他部小陰唇基部も若干濃いめの色の印象を受けますので、この部分ももともとの小陰唇基部の色+術後の紅味といった印象で、ことさらに内出血や色素沈着のような感じは受けません。ごく薄いですがポーッとした紅味はもう少し減ると思います。

小陰唇外葉と内葉では皺の程度も異なり、ぴったり対等に合わせて縫えるわけでもなく多少なりとも巾着を寄せて縫う場合もあります。大きな凸凹シワシワにならないように左右ほぼ同じ大きさになるように努力しておりますが、ドクターのセンスにもよります。

大変でしょうが3~6ヶ月程度お待ちください、硬さが柔らかくなってくるだけでも印象が随分違ってきます、せっかく思い切って手術されたのですから満足のいく結果になれば良いですね、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック