小陰唇縮小、副皮除去、クリトリス包茎術後

まい 30代 女性

小陰唇縮小術と副皮の除去、クリトリス包茎術をしました。
術後4日目です。写真も術後4日目の写真です。
赤色矢印の部分の皮膚の突起が気になります…
また青色矢印の部分も皮膚が歪な形になっており、術後間もないというのもありますが、どんな形におさまるのか想像もつかず不安になり投稿させて頂きました。
この状態から形は綺麗になるのでしょうか??

舩津あんぬ

2020-07-27

(2020-07-27)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

術後1日目の出血でご相談されていましたが、落ち着いたようですね。
 右側小陰唇が対側に比しややポッテリしているようですが、痛みがなければ血腫の心配もなさそうで、腫れは徐々に引いていくでしょう。

今回ご相談の、(赤色矢印の部分)クリトリスに連続する部分の突出は口コミ広場のお悩み相談でも結構多く見かけます。

この部分はクリトリスへ連続するデザインがきちんとなめらかでなかった場合、特に傷の腫れや固さが残っている時期には硬く突出して見える場合があります。
 腫れが減り硬さが柔らかくなって突出がしぼみ周囲になじんでくると今よりは目立たなくなります。
 が、元々の切除デザイン自体で端の部分の根もとが残っているようにも見えますので、柔らかく落ち着いた後にでも多少の突出が気になるかもしれません。その際は修正手術も可能ですがいずれにしてももう少し柔らかくなるまで経過を待たれてから判断された方が良いでしょう。

青色矢印の部分は、縫い寄せた皮膚の組織量が若干多く縫合線の上に盛り上がっているように見えますが、これも腫れや硬さ、縫合部分の締め付けのためより強調して見えるなど、いろいろな状況がありますので、やはり腫れが引くと今よりは目立たなく見やすくなると思います。

いずれにしても今が一番腫れの目立つ時期ですのであまり心配されずに時間を待たれた方が良いと思います。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック