クリトリス包茎手術 ノコギリのようになっている 失敗?

みさき 20代 女性

クリトリス包茎手術後3週間目です。
1週間前に抜糸しましたが、ノコギリのようになった形が気になります。

抜糸時、先生に相談したところ、軟膏を2週間塗ってたら治ると言われて抜糸後自宅で、いただいた軟膏を塗って今日でちょうど1週間経ちますが
一向に良くなる気配がありません。。

これはあと1週間もすれば治るものなのでしょうか…

舩津あんぬ

2020-07-27

(2020-07-28)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

10日ほど前に同様のお悩みを寄せられた同じ方でしょうか?(住所は違うようですが状況がほぼ同じ様ですので…)
 回答もそちらで回答したものとほぼ同じになります、併せて読んでみてください。

縫合糸の結紮部位が喰い込んで糸痕を残してしまっています。

術後3週間で大きな腫れは引いていますがまだ多少の腫れは残っている時期です。ただこの状態から完全に腫れが引いたとしても全く凸凹の無いつるんとした傷跡になることはありません。

糸痕のそれぞれが喰い込んでくびれた状態のままで上皮化(皮がはってしまう)しているので、、上皮化してしまうと今後時間が経ってもその谷間がくっつくことはなく、凸凹がなくなり平らになるということはありません。

ただ前回も述べていますが、腫れ・硬さが完全に引けば組織も柔らかくしぼんできますので今よりは若干目立たなくなるだろうという程度です。
 それでもよく見ればやはりノコギリの歯のような小さな凸凹が見えると思いますので、ご本人がどうしても気になる場合は修正手術が必要です。

軟膏を塗っていれば治るというのは、びらんや潰瘍などじくじくした部分が残っていれば軟膏で上皮化を助けて治っていきます。その際糸痕の喰いこんだ部分が糜爛していればうまくいけばくっつくことも期待できます。
 がすでに上皮化してしまった部分の凸凹の形が軟膏で治るかというとそのようなことはありません。

「軟膏を2週間塗ってたら治る」と言われたのも、凸凹の多少糜爛が残っている部分のくっつきと、時間が経って腫れ硬さが和らげば喰いこみの目立ちが緩和されるのを期待されてのことだと思います。

もう少し腫れが引くのを待たれて、ご本人の許容範囲に目立たなくなれば良いですが。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック