小陰唇縮小術後の過ごし方

けい 30代 女性

2月に小陰唇縮小手術を受けましたが、左右差が大きく4月初旬に再手術をしました。
(施術方法は中縫い+医療用ボンドです。)

前回はクリニックから言われた通り、清潔に保つだけで他には特に何もせず術後を過ごしました。
腫れが引くのに結構時間がかかったため、今回はできるだけ早く引いてほしいです。

いろんなクリニックのHPを見ていると、圧迫すると書かれているのを目にします。
圧迫や冷やしたりする方が腫れが引きやすいのでしょうか?
また圧迫の仕方がわからないので、やり方も教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

舩津あんぬ

2021-04-10

(2021-04-13)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

2度目の手術後1週間程度ということでしょうか。

クリニックによりドクターの考えも異なり、術後の圧迫を言われなかったというお悩み相談もよく見かけます。

が当院では、術後の腫れを早く引かせるということも大事ですがまず腫れさせないことを考え丁寧な施術、極力の止血を心がけています(これはドクターサイドの問題ですが)。
 それでもやはり術後の腫れ・後出血の可能性はありますので、圧迫は必須と考えて患者様にもその旨説明しております。

なるべく腫れさせないようにきっちり圧迫していただきたいのですが、すでに腫れていたとしても早く散らせ引かせた方が良いので今後の圧迫に留意してみてください。腫れが遷延すると器質化したり皮膚が伸びてしまって左右差が固定してしまいます。

ナプキンをそのまま普通に当てるだけでは施術部位に十分な圧迫が効きませんので、ガーゼなど軽く丸めて患部に当てそれをさらにナプキンで押さえてみてください、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック