溶ける糸や医療ボンドでのアレルギーについて

K.T 30代 女性

以前にも相談させてもらいましたが、再度相談させて下さい。
8/11に小陰唇縮小手術を受け、23日から生理になり2週間ほどナプキンをした生活をしていて、26日頃から痒みが出始めました。
傷の治る過程での痒みと思っていたのですが、悪化する一方で、カンジダかなと思い婦人科にも受診したのですが、検査は陰性でした。
婦人科の先生は見る限り大きな炎症は見られないと言ってました。
毎日洗浄へ通院していて今日で4日目で痒みは減少していますが、まだまだ痒く辛いです。
縮小手術では溶ける糸と医療ボンドを使用しましたが、まだ溶ける糸は溶けきれていず残っている状態です。
医療ボンドがクリトリスにまで付いていた事もありました。
痒みはクリトリス付近全体です。
医療ボンドや溶ける糸でアレルギー反応が出るとゆう事はありえますか?
ありえるとしたら、その症状は治るものでしょうか?
毎日毎日痒くて気がおかしくなりそうで辛いです。

舩津あんぬ

2021-09-03

(2021-09-07)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

カンジダが除外されたということで、医療用ボンド・溶ける糸、ともに直接刺激性皮膚炎、アレルギー性接触皮膚炎の可能性はあります。
 ボンドは一般的な接着剤アレルギーの方には可能性大ですし、溶ける糸の激烈な痒みのお悩み相談も見かけます。

もう術後3週間ほど経っていらっしゃるので残った糸は抜糸、ボンド遺残もあれば除去して刺激物質を極力少なくする、微温湯による洗浄。それだけでも大分軽快すると思いますが、症状がひどければ抗炎症剤、短期的なステロイド使用などが考えられます。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック