小陰唇縮小術後、赤と白のぽつんとしたものがあります

みるく 10代 女性

19歳です。
9.19に小陰唇縮小術を、局部麻酔と笑気麻酔で行いました。
現在9.23で術後4日目です。2週間後に抜糸予定です。
痛みはだいぶ引き、出血はナプキンに少し着く程度で、ティッシュで拭いたら血がうっすら着いたり、茶色い血液がつきます。
今日の朝、トイレで陰部を拭くと糸が1部取れたのか、ティッシュに着いていたので、その後少ししてから病院に電話しました。
出血量は変わらないと伝えたところ問題ないが、ガードルで圧迫したり、出血量が増えてきたら電話してくださいと言われました。
電話して2時間程して見たところ、少し出血があったので、ガードルで圧迫すると、1時間半後には量が元に戻りました。
創部がどうなっているか気になり鏡で見たところ、写真の通り、左の小陰唇の上と下の方に血豆のような赤いポッチができてます。
その上には白い小さな出来物のようなものが見えます。触ると痛みはほとんどありませんが、少し硬いです。
これは大丈夫でしょうか?病院に行く必要はありますか?

※ドクターは画像を確認の上で回答しています※

舩津あんぬ

2021-09-23

(2021-09-28)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

お写真見る限り心配するような大きな腫れではなさそうです。現時点~異常な増悪なければ急いで受診する必要もないと思います。
 4日目で糸が1本とれたとしても、傷自体が大きく開いてなければ接着していますので大丈夫です。

創からじわじわとまだ出血があるように見えます。出血していても内に溜まらずにガーゼの方へ吸収されていれば心配いりませんが、創内に溜まると内出血・血腫形成して治りが悪くなりますので出血の有る間は圧迫を効かせて微小出血も早く押さえた方が良いでしょう。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック