術後の感覚について

ny 40代 女性

22/3/25に小陰唇縮小と副皮除去の手術を受けました。手術の2ヵ月ほど前から今までは感じたことのないぐにょぐにょした違和感、不快感を感じる様になり見た目も含めて手術を決めました。術後2週間と5日ですが、痛みや痒み感染症固さなどは一切ないのですが、術前よりもぐにょぐにょした違和感があり、大陰唇と小陰唇の間の粘膜の部分もくっついたり離れたりする際にすごい不快感を感じます。歩いてても座っても気持ち悪くて一分一秒辛いです。このような感覚の症状は何が考えられますでしょうか?先日クリニックで診察してもらったら術前で腫れていた右側が術後も腫れていて左右差が大きいので期間をあけて修正しましょうと言って頂いてるのですが、見た目よりも感覚の不快感が辛いです。今傷は綺麗に治っています。ぐにょぐにょすると言った症状は何でしょうか?腫れや浮腫みの場合今で4ヶ月くらい続いています。

舩津あんぬ

2022-04-13

(2022-04-13)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

「術後の感覚について」 とご相談されていますが、手術2ヶ月くらい前より違和感があり右側は腫れていた由。
 術後にぐにょぐにょ感が増大されているようですが、手術だけが原因とも考えられずもともとの病態が増悪したということでしょうか。

術前から腫れていた右側はその腫れ以外に何か皮膚変化はなかったのでしょうか。腫れていたということ自体何らかの病変を抱えているはずですので、かゆみや皮膚そのものの肥厚・色変化など、ほんの小さな皮膚病変などは皮膚科専門医に診てもらわれた方が良いかもしれません。
 軽い炎症などあっての違和感であれば、消炎剤など処方してもらえればずいぶん違うかもしれません。お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック