中縫い糸について

りん 20代 女性

3週間ほど前に小陰唇縮小とクリトリス包皮切除しました。溶ける糸で中縫いだったのですが、小陰唇、包皮共に中縫いの糸が所々出てきています。
また、向かって左側の小陰唇は手術後に血腫が出来てしまい、除去したあとにナートして貰ったんですが、腫れが引いきたのか元々の中縫い糸が見えてしまっています。これはどのような感じに塞がっていくのでしょうか。クリニックからは、自然にとけて塞がるので様子見てくださいとはいわれましたが、施術したクリニックに不信感あり、別の先生にも見てもらいたくて投稿しました。
再度縫合必要でしょうか。
感染のためにも出てきてる糸は切ってもらった方がいいですか?( .. )

写真は非公開でお願いします。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-05-31

(2022-06-03)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

ご心配の向かって左小陰唇後半の創部分は確かに創の癒合が悪く幅は狭いですが離開して小潰瘍形成しています。
 ただ小さいですのでこのまま経過されても潰瘍底から組織が上がり周囲から上皮化していくことにより問題なく治っていくでしょう。
 入浴やウォシュレットなどで清潔に注意していれば感染の心配はまずありません。

再縫合については、創汚染や状態の悪い組織をそのまま縫合してもまた離開する可能性があります。組織廓清(汚い組織を除去する)なども有りますがその分また小陰唇が小さくなりますのでそこまでして再縫合することもないかと思います。清潔にしていて上皮化が始まれば早晩きれいになっていくでしょう。

ただ、クリニック受診の機会があるのであれば不要の糸は抜糸してもらった方がより早くにすっきりしますので、機会があれば抜糸お願いされればよいと思います、お大事に。

舩津あんぬ先生がいるクリニック