大陰唇・小陰唇縮小術後について

鈴美 女性

1月に大陰唇・小陰唇縮小術、陰核包皮切除術を受けました。
元の状態を考えるととても良くしてもらったとは思うのですが、気になる点があるので相談したいです。
まず、陰核の左下に少し出ている部分があるのですが、これは異常なのでしょうか…
施術前にはできていなかったような気がします。
次に小陰唇の右側、影で黒くなっている部分なのてすが、へっこんでいます。
レーザーを2回ほど打ってもらったのですが、治るものなのでしょうか。
最後に大陰唇なのですが、やはり少したるみが気になるのですが、このようなものなのでしょうか。
それとも、やはりたるんでいるのでしょうか。
また、左側の白い部分(傷跡?)がきになっているのですが、レーザーで治すことは出来るのでしょうか。
質問が多くなってしまったのですが、回答していただけると嬉しいです。3枚目は術前のものです。

舩津あんぬ

2020-04-14

(2020-04-14)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

1月に術後の腫れがひどいというご相談をされていた方ですね。その際のお写真は1枚のみで軟膏などがついて詳しくわからない点も多かったのですが、腫れは必ず引く旨をご説明しました。
 「中央部の横に入っている線」も心配してありましたが、全体の腫れも引き緊張・食い込みが柔らぎ、横のラインも解消しているようですね。

今回3枚目のお写真が術前ということですが、すでに手術創痕がありますので、1月の手術は再手術ということでしょうか。
 美容外科手術、特に外陰部に関してはなかなか人と見比べる部位でもないので、患者様のご希望とドクターの説明、ご相談によりデザインが決まり、患者様が満足してくれればそれで良いという点もあります。
 鈴美様も「元の状態よりはとても良くしてもらった」と満足されているようですので、ご質問の点のみお答えします。

①陰核の左下に少し出ている部分がある
 小陰唇から陰核へのつながり部分が残ると豆粒状に膨らみが目立つ場合があります。腫れがすべて引いた時点で気になればその部分の修正は可能です。

②小陰唇の右側が、へっこんでいます
 腫れている部分や取り残しの部分は時間や修正手術により対応し易いですが、取りすぎてへこんだり窪んだり、組織量の減じてしまったものは自然に元の大きさになることはありません。この窪みが数回のレーザー照射で改善するには少し無理があるかと思います。
 皮弁作成でうまくいくか、ヒアルロン酸などで一時的に充填を図るかなど多少の選択肢はありますが主治医にご相談になってください。

③大陰唇、やはり少したるみが気になる
 患者様ご自身の満足度にもよります。それほど気にしなくともよいとは思いますがどうしても気になる際は施術医にご相談なさってください。
 1月の写真では内側での切除縫縮のように見えました。外側切除の方が切除量も多くとれ皮膚も張って、たるみ改善が期待できます。
 また脂肪注入やヒアルロン酸、レーザーや高周波の照射でコラーゲン増生させふっくらさせることによる弛みの改善もあります。

④左側の白い部分(傷跡?)がきになる
 傷痕部位にはメラノサイトがありませんので、外陰部など周囲の色が濃い場合には白く抜けて気になるかもしれません。今後もう少し柔らかく傷がしぼむと色の目立ちも減じます。

舩津あんぬ先生がいるクリニック