小陰唇縮小、副皮切除

ゆうな 20代 女性

小陰唇縮小施術と副皮切除しました。
今日で施術後、9日目になります!
先程とった写真ですが、

①これはまだまだ腫れている状態ですか?
どれくらい腫れが引いたといえますか?

②左側の小陰唇の上の最初の端が
やけにポコってしていてたまに擦れて痛いのですが
ここは様子見で大丈夫でしょうか?

③小陰唇が全体的に角張っているみたいに
バランスが悪い様に思います、
腫れが引いても角張ってしまうのでしょうか?

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

舩津あんぬ

2022-03-16

(2022-03-17)

あんぬクリニック 舩津 あんぬ です。

①術後9日目ですので、大きな腫れは引いたとしてもまだ腫れが残っていて当然な時期です。
 全体を触ってみて、傷の部分に硬さ・コリコリしこったような感じが残っていれば硬さと同様に腫れも残っていると考えてください(硬さ自体はむしろこれから多少増強して行くかもしれません、いったん固くなってその後に柔らかくなっていきます)。
 創傷治癒の経過には個人差もありますので、1~3ケ月は結果を急がずに長い目で見てください。もちろん6ケ月くらい硬さなどが長引く方もありますが日にち薬で必ず軽快していくでしょう。

②最初のデザインや施術においてもう少し滑らかなラインが出来たのではと思います。
 この突出は、全体の腫れ硬さが引くと同時に突出部分も萎みますので今よりは目立たなくなるでしょうがやはり小さな突出として残ると思います。
 形の不整は腫れが引いても残りますので、どうしても気になる場合は修正が必要になるでしょう。

③手術部位は腫れ硬さのためにつっぱっています。
 手術創の端までが突っ張っていてその延長のもともとの小陰唇部分は柔らかいため、境い目がカクカクと角張って目立ち、気になる場合があります。
 当初の手術デザイン施術が適正であれば、腫れ硬さが引いていくことによりこの角張った部分も柔らかく馴染んできますのであまり心配せずにもう少し経過を見てください。

舩津あんぬ先生がいるクリニック