ファーストピアスがきつい?

4月の頭に皮膚科でファーストピアスを開けました。
あるホームページに「耳を締め付けないよう耳たぶとキャッチの間に余裕を持って装着してください」と書かれていました。今日耳を見てみると、ピアス部分もキャッチも耳たぶにくっついていてほとんど(全く)余裕がありません。
寝ている時もピアスをあまり気にしていなかったので、圧迫していたかもしれません。痛みや腫れはありませんし、きついという感覚もないです。穴の周りはまだ未完成からか少し赤いです。たまにむずかゆいかなというのはありますが、本当にたまにです。
変に穴を傷つけるよりこのままでも平気・もしくはファーストピアスのキャッチを緩めて余裕を作る方が良いか、セカンドピアスに移行したほうが良いかで悩んでおります。
ちなみにキャッチは透明でマイナスドライバーのような長方形のものです。またファーストピアスだからでしょうか、とても大きいものです。
くだらない悩みかもしれませんが、不安症なもので、申し訳ありません。
お手数ですが、よろしくお願い致します。

田尻豊和
松下博明
大西勝

2015-05-28

(2015-05-29)

ブリスクリニックの田尻です。
ご心配とのこと、お察しします。
ですが、接しているということ以外に、異常な皮膚の症状もないため、このまま様子を見てよいかと思います。
医療用ピアスでもいろいろ種類(メーカー)がありますので、つけた医師にご相談するのが一番です。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-30)

松下皮フ形成外科の松下です。
ピアス後のトラブルですが、ピアッサーであけて、それに合ったものをつければ問題ありませんが、細い針であけて、太いピアスを入れたのであれば穴を大きくする必要があるのかもしれません。まずは、施術された皮膚科でご相談いただくのが良いと思います。

(2015-06-27)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご相談をお伺いする限りでは、開けられて2ヶ月経過されていて特にトラブルは無いようですので、耳たぶにピアスがくっついていても問題はありません。ご安心下さい。