縫ったキズ跡は治せますか?

30年前位に眉間の所に4センチ位のキズが縦にあります。
あちこち、相談しましたが縦にあるキズは治すのが難しいと言われました…
縫ったキズ跡は治せますか?

鴫原康
尾山修一
南條昭雄
石井秀典
寺田伸一
中村恭介
高野邦雄

2014-11-16

1915View

(2014-11-18)

最近では皮膚に小さな穴を多数開けてくるフラクショナルレーザーで傷跡を治療しています。手術では難しい症例でも治療できますのでご相談ください。

鴫原康先生がいるクリニック

(2014-11-18)

傷痕自体を切除して、再縫合します。その時に、傷痕をジグザクに
なるようにデザインすると、目立ちにくくする事は可能です。
しかし、完全に消して正常な皮膚にする魔法のような方法は存在しません。
喫煙習慣がある場合は、血流が悪くなり傷痕が治りにくくなりすので
その場合はまず(この機会に)禁煙する事が絶対条件となります。
禁煙が実行できない場合は、傷痕修正は断られるクリニックが多いと思います。

(2014-11-18)

当院では傷跡修正も多く行っておりますが、お傷のご状態によって、
どの程度まで綺麗にできるか、治療可能かが異なってまいりますので、
まずは、きちんとご状態を診させていただいた上でのご案内になります。

例えば、再度切開をし今より小さく目立たない傷に縫合する方法もあれば、ダーマローラーやレーザーで治療する場合もございます。

南條昭雄先生がいるクリニック

(2014-11-19)

現在のキズの状態によります。よほど目立つような治り方であれば再度きれいに縫合しなおすことは有効ですが、キズの線は残ります。キズとして一般的な状態でしたら、再度縫合しなおすことはお勧めしません。その場合にはフラクショナルレーザーなどの治療となりますが、それほど良い結果は期待できません。

(2014-11-20)

フラクショナルレーザーで線状の傷跡治療はなかなか厳しいです。

形成外科専門医なら、正常皮ふを少し含める必要がありますが、瘢痕をジグザグ切開で切除し、ジグザグに細かく縫合することで、しわと垂直に交わる瘢痕を少なくして、目立たなくする方法を選ぶでしょう。

テーピングによるアフターケアが必要ですが、約半年から1年で徐々に赤みが引いてくると、良い状態になると思います。

寺田伸一先生の傷跡修正の症例 (アフター)

寺田伸一先生がいるクリニック

(2014-11-18)

はじめまして、グランクリニックと申します。

再縫合にて目立たなくするのは可能かと思いますが、一度拝見してからお勧めの治療をお話しすることになるでしょう。

レーザーや皮膚の下から凹みを盛り上げる治療法もあります。

(2014-11-18)

「治す」ということが何を意味しているのか分かりませんが、風邪が治る、と同じような言い方はしません。つまり傷跡がなくなってしまうということはありません。が、目立たなくすることはできます。古い傷跡であれば手術だろうと思います。