顔のたるみについてどの治療法が自分に合っているのでしょうか?

最近特にしわ、たるみについて気になるようになってきました。
今までは化粧でごまかしていたのですが、そろそろきついかなと思い、美容整形での治療を検討しています。

調べてみたところ、しわ、たるみに効果のある治療法として、フェイスリフト手術、レーザー治療、ヒアルロン酸注射やボトックス注射などがあることがわかりました。

私は顔にメスを入れたくない(ちょっと怖い)ので、素人考えながらレーザー治療か注射治療かなと考えているのですが、どの治療法が自分に合っているでしょうか?

北山英美子

2014-07-08

(2014-07-09)

しわやたるみは、お悩みの部分によって治療法が異なります。
そのため、きみえさんに適した治療法というお話しは出来かねますため、ここでは簡単ではありますがきみえさんの挙げられた治療法の違いについてご説明させて頂きます。

まず、フェイスリフト手術ですが、治療の効果としては即効性があり効果の持続も長いというメリットがあります。また、気になる部分を引き上げ余分な皮膚を切り取り縫合するという点で、ほとんどどの部分のしわにも対応できるのもメリットといえます。
しかし、メスを使用した治療法であることから、ダウンタイムは短くても1〜2週間程度みる必要があるでしょう。

メスを使用することに抵抗のある方は、レーザーや高周波を用いた治療がいいでしょう。例えば切らないたるみ治療と呼ばれるサーマクールという高周波治療があります。手術と比較するとリフトアップ効果は劣りますがダウンタイムはほとんどなく、しわやたるみの効果はもちろんのこと、肌のハリや毛穴の開きも同時に改善させることができます。

サーマクールは、高周波で肌の真皮層へアプローチするため、2か月後〜半年にかけて徐々に効果が発揮されます。即効性はありませんが肌表面を傷つけずに改善できるメリットがあります。

しわに関しては、他にもヒアルロン酸注射やボトックス注射という治療がありますが、気になる部分によって適応が異なります。

イメージとしては、たるみによってできるしわにはヒアルロン酸、表情によってできるしわにはボトックス治療といったところでしょう。

共通している点としては注射施術ということで施術時間が短く、気軽に受けられることや効果に即効性があること、そして一定の期間を過ぎると元の状態に戻ることが挙げられます。

しわ、たるみ治療は症状や目的によって適する施術も異なります。

まずはカウンセリングを受けることで信頼のおけるクリニックを探されることをお勧めします。

北山英美子先生がいるクリニック